Генетические данные показывают, что первые народы Северной и Южной Америки произошли от группы, происходящей от восточных азиатов и древних северных евразийцев, прежде чем они стали изолированными, начиная примерно с 23 000 до 20 000 лет назад, что совпало с периодом глобального похолодания и опустынивания, называемым Последним ледниковым максимумом. Из-за этого многие генетики считают, что изоляция произошла в Берингии, и данные, показывающие, что убежища в Берингии были более теплыми и гостеприимными, чем большая часть южной Сибири, поддерживают эту точку зрения. Различия в геномах их потомков можно объяснить ограниченным контактом между группами в разных убежищах.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Археологические свидетельства людей, живущих в западной части Берингии до последнего ледникового максимума, имеются в большом количестве, однако на востоке известно только одно возможное место заселения людей того времени. Некоторые исследователи истолковали следы от костей, обнаруженных на месте пещер Блюфиш в северном Юконе, датируемых 27 700 лет назад, как свидетельство использования инструментов. Отсутствие археологических свидетельств из центральной и восточной Берингии может означать, что люди там не жили или что эти районы были затоплены, когда уровень моря поднялся, или просто потому, что большие части Аляски и Канады не были обследованы.
Некоторые археологи считают, что группа людей, возможно, быстро переехала из Азии в восточную часть Берингии, где самым ранним хорошо задокументированным человеческим объектам было около 15 000–14 000 лет. В этой модели «быстрого заселения» изоляция произошла в Азии, но некоторые археологи и большинство генетиков считают Берингию гораздо более вероятным местом.
Новое исследование может помочь примирить эти взгляды.
Анализ отложений в озере на Аляске, которое не было оледенено во время последнего ледникового максимума, показывает увеличение количества частиц угля, возраст которых составляет от 32 000 до 19 000 лет назад, которые образуются в результате пожаров, горящих в нескольких километрах от озера. Невозможно провести различие между естественными и искусственными пожарами, но удары молнии в регионе исторически редки, а устойчивость степной растительности к сжиганию предполагает деятельность человека.
Кроме того, биомаркеры, называемые станолами, позволяют идентифицировать типы присутствующих животных; плотоядные, всеядные и травоядные имеют отличительные характеристики; Анализ биомаркеров все чаще используется для выявления присутствия людей в местах, где отсутствуют артефакты или останки, и не требуют долгосрочной работы. Исследователи идентифицировали профили станола, согласующиеся с периодическим присутствием людей в окрестностях озера примерно от 31 000 до 22 000 лет назад, и постоянное присутствие после 18 000 лет назад, совпадающее с большей археологической видимостью человеческой деятельности на Аляске. В сочетании с признаками усиления сжигания это является очень убедительным косвенным доказательством раннего присутствия человека в восточной Берингии с 32 000 лет назад на протяжении последнего ледникового максимума.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.