Найти тему
Экономист

Нефть укрепит рубль

Нефть продолжит рост и поднимется к отметке 65 долл./барр. на горизонте ближайших недель, поскольку опасения замедления роста спроса на нефть преувеличены, а риски уменьшения предложения недооценены.

Ключевые факторы, влияющие на котировки нефти
Ключевые факторы, влияющие на котировки нефти

Анализ показывает, что по итогам первых трех недель января 2019 года наблюдается увеличение потребления энергоносителей на одном из ключевых рынков - в США. С начала текущего года спрос на нефтепродукты в этой стране увеличился на 1% относительно аналогичного периода прошлого года и может продолжить расти, в результате трейдеры вынуждены пересматривать свои прогнозы.

Вместе с тем, риски уменьшения предложения недооценены. С начала 2019 года вступило в силу новое соглашение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+. При этом наблюдается резкое падение экспорта нефти из Ирана, несмотря на освобождение страны от исполнения этого соглашения. В Венесуэле усилился политический и экономический кризис, в результате добыча в этой стране может продолжить снижаться. В Ливии наблюдаются перебои поставок, в частности с месторождения Шарара. Все это приведет к сокращению запасов нефти и нефтепродуктов в мире, и рынок начинает это учитывать в котировках.

Заметим, что американский фондовый рынок продолжает восстанавливаться, и индекс S&P находится выше уровня 2600, что добавляет оптимизма.

Анализ данных биржи ICE, где торгуются фьючерсы на нефть марки Brent показывает, что покупатели физической нефти увеличивают «длинные» позиции в контрактах, при этом хедж-фонды продолжают сокращать «короткие» позиции и наращивать «длинные», что ведет к росту цен на нефть.

Цены на нефть продолжат рост. Рекомендация «покупать». В краткосрочной перспективе котировки Brent перейдут в диапазон 61-63 долл./барр. В дальнейшем спрос на рисковые активы будет способствовать росту к отметке 65 долл./барр.

На фоне подъема цен на нефть можно ожидать дальнейшего укрепления рубля.