Возможно некоторые ученые могут не согласиться с такой формулировкой. Совершенно безжизненным местом на Земле может быть только ядро планеты, и в любом случае какие-нибудь микроорганизмы присутствуют даже в космосе. Тем не менее, на Земле есть места жизнь в которых практически невозможна.
Пустыня Атакама. Это самое засушливое место в мире. За год здесь выпадает всего 1мм. осадков. В этой пустыне длиной 1000 км. условия настолько суровы, что не пригодны даже для жизни бактерий.
Морское дно южной части Тихого океана. Океан по мнению большинства, кишит разного вида живыми существами. Но это не совсем так. Исследователи провели тщательное обследование дна южной части Тихого океана и пришли к выводу, что в этом районе нет признаков жизни.
Дон Жуан - Антарктида. Ледяной континент Антарктиды скрывает небольшое озерцо - Дон-Жуан-Понд. Это озеро никогда не замерзает. Все дело в его гиперсолености. Уровень соли в воде Дон Жуана в 9,6 раз больше, чем у Мертвого моря. Здесь признаки жизни так же отсутствуют.
Антарктида. Не только Дон хуан Понд, но и сам континент неблагоприятен для жизни. Самая холодная, самая ветреная и самая сухая пустыня в мире получает ежегодно всего 50 мм. осадков. Хотя и прибрежные районы полны жизни: тюлени, пингвины, киты и проч. В самом сердце Антарктиды жизнь показалось бы адом.
Мертвое море. Это самое соленое море не планете. Жизнь каких либо организмов в нем невозможна. Самое интересное, что зато высокоминерализованная вода и грязи лечит от многих болезней, спасая другие жизни.
Смоляное озеро Пич. Тринидад. Это крупнейшее природное месторождение асфальта (точнее битума или гудрона), оно расположено на одном из карибских островов - Тринидад. Это озеро находится на пересечении двух разломов, вследствие чего сюда поступает нефть из глубокого месторождения. Озеро Пич так же не может похвастать какими либо обитателями.
Горячие источники Йеллоустона. США. Кислотность этих источников такова, что в них с легкостью можно растворить гвоздь. В таких условиях жизнь невозможна. Железная гора. Калифорния, Америка. Железная дорога в Реддинге, штат Калифорния - это самое токсичное место Америки. В результате неконтролируемой добычи железа, серебра, цинка и золота рудники стали выбрасывать кислотную воду. И это место превратилось в безжизненную токсичную пустошь.
Кипящее озеро Доминикана. Температура воды озера 82С-92С по краям бассейна (измерить температуру в центре озера невозможно). Это удивительное, естественное образование на самом деле является фумаролой. Ни один организм в мире не способен выжить в таких условиях.
Озеро Ракшаль.Тибет. "Озеро демона", называют его местные жители, которые уверяют, что вода в озере отравлена. На самом деле эти выводы не лишены смысла, в этих водах отсутствуют признаки жизни.
Озеро Карачай. Россия. К сожалению Карачай попал в этот список, как "наиболее загрязненное место на Земле" по результатам Института Worldwatch. В результате захоронения радиоактивных отходов завода "Маяк" (который расположен неподалеку от озера) уровень радиации настолько велик, что не может быть пригоден для жизни.
Мертвые зона. Середина Атлантического океана. Морские биологи обнаружили "Мертвые зоны", их называют бескислородными пятнами, посередине Атлантического океана.Само по себе это явление не ново, так как они уже были задокументированы вблизи прибрежных районов, но по своей сути они угрожающие. Кроме недостатка кислорода они довольно больших размеров. Ученые опасаются их непредсказуемого поведения и возможных последствии.
Канаг Иджен. Индонезия. Это самый удивительный вулкан на Земле. Он известен не своими извержениями, а смертельным кислотным кратером. 36 миллионов куб. метров серной кислоты и хлористого водорода содержит озеро, образованное кратером Иджен. Ни какая жизнь в таких условиях невозможна.
Озеро Кратер Поас. Коста-Рикаю. Поас образован так же как и Иджен в результате вулканической деятельности. Дно этого озера покрыто слоем жидкой серы, а окружающая территория покрыта облаком кислотного тумана. В таких условиях не только жить, но и просто находиться опасно.
Озеро Югама.Япония. Югама расположено на вершине действующего вулкана Кусаки-Ширане, на высоте примерно 2100метров. Как и в большинстве кратерных озер уровень кислотности этих вод превышает все допустимые нормы. По бирюзово-голубым водам плавают желтые плоты серы. Неприятный запах серы говорит о том, что жизни в Югама нет.
Мне будет очень приятно видеть Вас в числе подписчиков, ведь главное не как путешествовать, а с кем.
Отдельное спасибо за лайки