Найти в Дзене
Трое из ларца

Банковский бунт. Конец «зарплатного рабства».

Альфа-Банк, Совкомбанк и Тинькофф Банк разрабатывают идею законопроекта об отмене зарплатных проектов. Вместо этого планируется создание единого консолидированного зарплатного реестра, который будет находится в ведении ЦБ РФ.

На данный момент около 75% зарплат российского населения находятся в ведении Сбербанка или ВТБ. Работодатели в основном сами решают с каким банком заключать зарплатный проект. Однако, согласно закону,  действующему с 2014 года, каждый работник имеет право самостоятельно выбрать банк, через который начисляется зарплата.  Для этого ему нужно не менее чем за 5 дней до начисления зарплаты уведомить начальство и предоставить реквизиты выбранного им банка. Тем не менее, мало кто из сотрудников занимается этим вопросом, большинство пользуется услугами того банка, с которым решил сотрудничать работодатель. Новая предлагаемая система предполагает, что банки будут предлагать свои услуги не работодателям, а непосредственно общаться с сотрудниками.

Ниже представлены доли рынка зарплатных проектов:

-2

При одобрении законопроекта, работодатели будут перечислять зарплату непосредственно в реестр ЦБ. Сотрудники же будут оформлять специальные поручения в выбранном банке о перечислении зарплаты. Реестр через систему быстрых платежей (СБП) и Национальную систему платежных карт (НСПК) будет переправлять заработную плату на ваш счет в  выбранном вами банке.

-3

Однако, как и у любого законопроекта наблюдаются свои плюсы и минусы. Из положительных сторон можно выделить:

  • свободу выбора;
  • снижение уровня бюрократии;
  • экономия работодателей на комиссиях по зарплатным проектам.

Из отрицательных сторон:

  • закрытие зарплатных проектов не выгодно для банков. Чтобы возместить убытки банки могут поднять ставки по кредитам;
  • в теории подобная система предполагает прекращение монополизма на рынке зарплатных проектов, но на практике этого скорее всего не будет. Большинство людей будут перечислять свои зарплаты в крупные, надежные и известные банки, которые по большей мере сейчас  и являются монополистами на рынке зарплатных проектов;
  • использование НСПК может привести к тому, что всех принудительно пересадят на карты МИР.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Хотите повысить свою финансовую грамотность, но нету времени на изучение необходимого материала? Подписывайтесь на наш канал и мы с радостью поможем разобраться вам в сложных экономических терминах и понятиях, а также научим грамотному обращению с деньгами!

P.S. Мы следим за популярными трендами и специально подготовили для вас цикл статей: ЖКХ. #10yearschallenge | Потребительская корзина. #10yearschallenge , в которых вы сможете узнать как же изменились основные экономические показатели за последние 10 лет.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Впереди вас ждет еще больше классных и познавательных статей.