Размножение дуговыми отводками от материнского куста знакомо многим садоводам. Совет из справочника по садоводству- пришпилить ветку к земле и присыпать землей. Кажется просто...Не всегда. Шпильки тоже нужно где-то взять, из проволоки сделать. Земля над пришпиленным местом часто пересыхает, шпилька из проволоки вылазит из земли и приходиться втыкать обратно. Так вся работа может пойти насмарку, если не следить постоянно.
Мне это надоело и я придумала делать отводки с помощью половинок кирпича. Плюсы этого способа: вес и площадь кирпича достаточны, чтобы образовались корни под ним при постоянной влажности и в темноте. Весной положили кирпич на выбранную молодую веточку- осенью откопали ветку с хорошими корнями, высадили на место. Например- у меня сортовой крупноплодный безшипный крыжовник из питомника. Я хочу еще несколько кустов- себе и друзьям. Мне нет нужды опять выписывать этот сорт за деньги, я сама его размножу!
Когда начинать? Когда у куста, в моем случае это крыжовник, отрастут к середине лета новые молодые побеги. Они должны быть не менее 15 см в длину, быть диаметром (примерно) с карандаш и не иметь на листьях и стебле видимых болезней. Выбирать нужно побеги с веток, которые находятся ближе всего к земле. Так ветка будет меньше травмироваться, ведь мы ее через несколько месяцев освободим, как только прирастет молодой побег.
Берем столько половинок (можно и целые) кирпичей, сколько отводков нам нужно. Я делаю по 5-6 отводков с одного куста. Выбираем ветки, которые ближе всего к земле, а на них есть молодые побеги. Делаем примерку- опускаем побег на землю и смотрим, хорошо ли и аккуратно он там прирастет. При этом 10-15 см самого побега должно торчать из- под кирпича, это нужно учитывать. Это место помечаем, поднимаем побег и рыхлим землю в том месте. Ничего копать не нужно.
Побег опускаем на предназначенное ему место, немного вдавливаем в рыхлую землю одной рукой, а другой нагребаем земли сверху, чтобы побег под кирпичом не был оголен. Листья в месте соприкосновения побега с землей лучше оборвать. Полить нужно обязательно. Сверху, по центру посадки кладем кирпич, придавливаем, чтобы не было воздушных зазоров. Все, отдыхаем до следующего года! Если засуха- поливаем под кирпич!
См. картинку- У нас вместо шпильки- кирпич!
Весной следующего года кирпичи убираем и радуемся новым саженцам! Выкапываем их с комом земли и переносим в посадочную яму для саженца. Да, они будут небольшими, но они будут чистосортными, они будут бесплатными и через два года вы уже будете есть с них первые ягоды!
А про крыжовник можно здесь почитать: Крыжовник безшипный. Обзор трех вкусных сортов
Этот способ может применяться для всех кустарников, которые размножаются отводками.