Найти тему
ЛенГор_РукоМагия

Начинающему мастеру лоскутного шитья - какие инструменты вам понадобятся.

Хотя лоскутное шитье, или пэчворк, известно как минимум с 17 века, оно не теряет своей актуальности. В современных модных тенденциях можно заметить как целиком созданные из лоскутов разного цвета и текстуры изделия (куртки,пальто, платья и пр,), так и лоскутные "акценты" - накладные карманы пальто или сумки, кокетка куртки, подкройные детали женских сарафанов и даже мужских курток сшиты из лоскутов.

То есть, вне зависимости от того, собираетесь ли вы заняться пэчворком всерьез, или включить его в качестве одного из элементов в ваши изделия, или, наконец,просто попробовать, насколько вам нравится этот вид хендмейда,вам стоит начать с приобретения минимального набора инструментов.

-2

Эти инструменты - роликовый нож для точного скоростного раскроя, направляющая линейка, только в комплекте с которой можно пользоваться ножом, и мат-подложка, только по которому можно раскраивать ткань роликовым ножом по направляющей линейке. Эти три инструмента работают только все вместе и обеспечивают вам первый этап лоскутного шитья - быстрый и точный раскрой деталей, из которых будет состоять ваше изделие.

-3

В связи с очередным всплеском популярности пэчворка, в сети появляются множество статей, начинающихся примерно так "Лоскутное шитье - это очень просто. Берете несколько кусков ткани, режете его на квадраты (полосы, треугольники), сшиваете их между собой и получаете изделие лоскутного шитья" . Если бы все было так просто! Дело в том, что пэчворк состоит из многих или очень многих лоскутных элементов, которые должны быть сшиты между собой в блоки, как например на фото вверху. Таких блоков на среднее покрывало требуется около 100 штук, они сшиваются между собой, после чего необходимо собрать изделие, то есть поставить его на подкладку, окантовать, сделать ручную или машинную стежку.

Но до этого надо еще "дожить", первый этап (не считая этапа выбора материала, о котором будет отдельный разговор) - это раскрой деталей, который необходимо сделать с максимальной точностью, не допуская расхождения даже в миллиметр. Это можно сделать только с помощью "лоскутной троицы" - мата, ножа, линейки.

-4

На фото - мат, наверное, старейшей фирмы, изготовляющей инструменты для пэчворка - японской OLFA. Эта подложка имеет ряд особенностей, которые надо обязательно учитывать при покупке мата. Во-первых, это размер. Маты бывают и миниатюрные - формата А4 или как лист бумаги. Такого мата хватит тем, кто делает текстильные миниатюры, например кукольные одеяльца или открытки. Средний формат - это 30х45 и 45х60 см. Большим матом считается мат размерами 60х90 см, он не только большой,но и достаточно тяжелый, стационарный.

Вторая обязательная характеристика мата - разметка, В идеале разметка должна быть двусторонней, на одной стороне в сантиметрах, на другой в дюймах. Очень удобно, когда вам встречается описание лоскутного изделия американского автора, там все размеры будут в дюймах, Вы положите мат разметкой в дюймах наверх и не будете постоянно переводить размеры из дюймов в сантиметры.

-5

Кроме того, разметка должна быть не только по горизонтали и по вертикали, но и как минимум на два угла - 60 и 45 градусов. Такая разметка будет очень важной, когда вам придется резать ткань или сшитое лоскутное полотно, например несколько сшитых между собой полос, под углом. Очень важно, чтобы разметка была абсолютно точной и совпадала с разметкой на линейке. Сразу укажу еще одну причину, по которой на мате нельзя экономить, и покупать, например гибкую доску из Икеи - нож. Подложка для пэчворка сделана из специального "самозатягивающего" акрила, только она способна выдержать постоянные порезы острейшего ножа, остальные виды покрытия быстро придут в негодность.

-6

Для начала вам понадобится одна прямоугольная линейка, например размерами 30х15 или 60х15. По той же причине, что и подложка, на линейке должны быть разметки и в сантиметрах и в дюймах. Сама линейка должна быть сделана из прозрачного акрила. Это нужно для того, чтобы вы видели ткань, которую раскраиваете. Кроме того, обращайте внимание на цвет разметки - оптимальным считается неоновый желтый или зеленый, он хорошо заметен и на светлых и на темных тканях. Кроме прямоугольной существуют еще квадратные и прямоугольные линейки, линейки с фигурными прорезями и специальные линейки с изогнутой поверхностью. Начните с прямоугольной, хотя если сможете сразу добавить к ней квадратную линейку стороной 15х15 см - она вам здорово пригодится, например привести к единому размеру несколько наборных блоков пэчворка.

-7

Третий необходимый элемент - роликовый нож. Ножи, как и линейки, бывают разные, диаметром от 16 мм до 65 мм. Для начинающих оптимальный размер - 45 мм. Как видно на фото вверху, заглушка для роликового ножа (необходимая, чтобы предохранить суперострое лезвие, или точнее руки от лезвия) бывает выдвигающаяся сверху и фиксирующаяся кнопкой. Первый вариант нам кажется проще и надежнее, ну тут уж кто к чему привык. Нож с волнистым лезвием нужем чтобы край ткани был волнистым, это делают либо когда ткань очень сыпучая, или когда край не подворачивают и он является элементом дизайна.

-8

Наконец, необходимо сказать пару слов о том, как работать с этими инструментами. В интернете существует немало видеороликов на эту тему (особенно рекомендуем MissuriQuilt, хотя сам канал на английском, но там практически все понятно без перевода), так что мы приводим только самые основы.

Допустим вам нужно отрезать от лоскута ткани несколько полосок шириной 5 см. Вы кладете лоскут (его можно складывать в несколько слоев, главное чтобы они не смещались при работе) на подложку сантиметровой стороной вверх. Если нижний край ткани неровный - равняете его по горизонтальной отметке и отрезаете лишнее. Теперь у вас есть лоскут, выровненный по горизонтали. Смещаете линейку на 5 см вверх, совмещаете разметку на линейке с разметкой на подложке, прижимаете линейку к подложке, и проводите ножом вдоль линейки, строго перпендикулярно. Повторяете столько раз, сколько полос вам нужно выкроить. Видите, как просто? Не нужно размечать крой карандашом, не нужно проводить линии, достаточно просто взять ткань, приложить к подложке, подровнять, положить сверху линейку и вдоль ее, слегка надавливая, чтобы лезвие прорезало ткань, провести роликовым ножом.

-9

Как вы думаете, смогли бы вы выкроить детали из ткани с такой точностью ножницами, и сколько бы это у вас заняло времени?

Если содержание статьи было для вас полезным - ставьте "лайк" (хотя я бы сама с удовольствием "лайкала" тем, кто меня читает) и делайте ссылку на нее в ваши соцсетях - она может оказаться полезной вашим друзьям.

Вам есть что рассказать о своем опыте в пэчворке или вы хотите задать вопрос - комментарии внизу статьи к вашим услугам.

И подписывайтесь на канал "Женские дела" чтобы получать свежие интересные и полезные материалы каждый день прямо в свою ленту.

Хобби
3,2 млн интересуются