Сначала я не спешила расставаться с деньгами и бежать к первому попавшемуся карьерного консультанту. Очень уж много их развелось в последнее время — услуга молодая, отзывов по пальцам пересчитать.
Скоро я осознала — время идет, а я стою на месте: резюме отправляю, отликов не получаю и вообще уже не понимаю, то ли я делаю. Стало очевидно: надо что-то менять, но что — непонятно. Тогда я решилась обратиться к специалисту.
Я нашла не идеального карьерного консультанта, но профессионального. Поняла это уже после консультации, когда увидела результаты работы, которую мы с ним провели.
Вот что я получила после консультации.
1. Я определила важные для меня условия вакансии.
Например, теперь я ставлю в приоритет несколько вещей: интересные лично мне профессиональные задачи, график работы, возможность обучения, уровень заработной платы, бренд работодателя. Все эти критерии записаны и ранжированы по степени значимости.
Это помогает сосредоточиться на тех вакансиях, которые отвечают моим предпочтениям, и без сожаления закрывать те, которые не подходят. Теперь точно знаю (и это записано!), что для меня важно.
Такой отсев экономит мое время и сводит к минимуму шанс выйти на работу, которая рискует скоро стать нелюбимой.
2. Я поняла, какой работодатель мне подойдет.
Для этого выполнила письменное упражнение: вспомнила несколько известных компаний, в которых хочется работать. Выделила в них моменты, которые мне, как потенциальному сотруднику, нравятся: цели существования компании, организация работы, позиционирование на рынке, корпоративную культуру и т.д..
Идеал нужен, чтобы сверять свой ориентир на марафонской дистанции поиска работы и не распыляться на те предложения, которые явно не подходят. Пусть выбранный работодатель не совпадет с идеалом на 100%, но будет близок к нему — это весомый плюс.
3. Я осознала свои сильные профессиональные стороны и точки роста.
Пришлось крепко подумать, чтобы вспомнить как можно больше своих профессиональных компетенций, в которых сильна. Ведь они не случились вчера, кое-что подзабылось, а что-то стало таким обычным, «вторым я», — даже замечать перестала, не то что приписывать себе в плюс.
Свои минусы (моменты, в которых я не дотягиваю) я перевернула с ног на голову и превратила в точки роста. Да, это так правильно называется.😊Всю информацию записала в отдельную табличку.
Вряд ли у вас получится уложиться с этим упражнением в один день — будьте готовы, что задание потребует времени. Пусть. Потом собранная информация точно пригодится и не раз.
Для чего все это.
Во-первых, я лучше поняла себя и стала увереннее в поиске работы. Про повышение своей уверенности я уже рассказывала. У соискателей уверенности не бывает много, и уж точно никто не откажется от лишней порции.
Во-вторых, сама того не заметив, я сделала ценную заготовку для самопрезентации. Например, когда пишу сопроводительные письма или готовлюсь к собеседованию, выбираю для каждой конкретной вакансии из своей таблички самые важные компетенции. А потом бью ими работодателей не в бровь, а в глаз! В результате обратная связь на мои отклики начала расти.
Пользуйтесь моими подсказаками — бесплатно! И не ленитесь.
Если спросите меня: стоит ли обращаться к карьерному консультанту, мой ответ однозначный — чем раньше, тем лучше. Меньше ошибок наделаете и время не потеряете.
О том, как найти профессионального консультанта, а не прощелыгу, расскажу в следующий раз.
★ Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Узнаете, какие подходы при поиске работы работают или не работают у соискателя 40+. Я все тестирую на себе и делюсь результатами.
Другие мои статьи о том, как я ищу работу:
Возраст 40+ при поиске работы: скрывать или нет?
Как я повышаю уверенность в себе при поиске работы
Как я ходила на «тренировочное собеседование»