Павлиний глаз считается одной из самых красивых бабочек мира, при том что чтобы ее увидеть, не надо ехать в тропики. Ее можно встретить у нас, просто надо дождаться лета.
Бабочка распространена по всей Европе, кроме Скандинавии, а также в умеренных районах Азии до Японии. В Краснодарском крае встречается практически повсеместно.
У нас она часто встречается в садах, светлых лесах и цветущих склонах холмов в конце лета. Интересно, что этот вид бабочек впадает в спячку. Зимует в полых стволах деревьев, деревянных штабелях, сельскохозяйственных зданиях, кроличьих норах и других местах, где они могут найти убежище. Ранней весной они просыпаются и часто можно увидеть греющимися на голой земле.
В апреле и мае самки павлиньего глаза откладывают яйца на листья крапивы, ивы или хмеля.
Сразу после вылупления личинки плетут шелковую паутину на верхних листьях и живут в ней в раннем возрасте. Все они питаются и растут примерно с одинаковой скоростью. После каждой линьки они делятся на все более мелкие группы, каждый раз переходя на другое близлежащее растение. В какой-то момент они перестают прятаться и питаются открыто. В случае опасности выделяют из желез за головой дурно пахнущую и ядовитую жидкость. Так же они могут сваливаться с листа на землю, если на них кто-то сел. Впрочем, вся эта защита слабо срабатывает, например в Великобритании 90% гусениц становятся жертвами нападения тахинидной мухи Zenilla vulgaris.
Перед тем как окуклиться, гусеница павлиньего глаза превращается в красивую бархатистую черную личинку, покрытую черными шипами и усыпанные крошечными белыми бугорками.
Хоть гусеницы Inachis io и специализируются по определенным растениям, бабочки пьют нектар со всех доступных цветов, которые только найдут. Ранней весной это могут быть одуванчики и нарциссы, позже уже идут плодовые деревья, различные садовые и полевые цветы, терн и так далее.
Взрослые бабочки, как и гусеницы имеют свои способы защиты от хищников. Первый, это как раз глазки на крыльях. При появлении птицы, бабочка резко раскрывает крылья и выставляет нарисованные "глаза" наружу, тем самым, на некоторое время, останавливая врага. Впрочем, это имеет кратковременный эффект и довольно быстро птица понимает, кто перед ней. Второй способ защиты уникален для наших мест. Павлиний глаз, одна из немногих бабочек, которая может издавать звуки. Она умеет шипеть, делает это путем трения крыльев друг о друга.