Найти в Дзене
Книги в черном

Когда «можно» читать следующую книгу?

В этом году мы с мужем составили список планов на 2019 год. Мы не договаривались об обязательном полном выполнении плана. План для нас — скорее набросок из небольших целей, к которым нужно стремиться (например, «устраивать прогулки в парке хотя бы раз в неделю», «купить книжный шкаф», «сходить летом на рыбалку» и т.п.).

Один из важных пунктов плана — «читать больше книг, чем покупать». За 2018 год мной было прочитано всего 18 книг. С мужем вдвоем мы прочитали 27 книг, а купили 55. Помимо этого у нас еще есть огромное количество книг, которые были нам подарены, куплены несколько лет назад или получены от родителей.

Сейчас у нас в квартире полки, столы и диваны заняты стопками непрочитанных книг. А на сайтах книжных интернет-магазинов у мня еще около 70 отложенных книг, которые мне бы хотелось приобрести. Список желаемых книг увеличивается гораздо быстрее, чем список уже прочитанных. Я почти пол года не езжу на работу на машине, потому что за рулем не почитаешь. Поездка в метро на работу дает стабильные два часа чтения в будний день. Но, честно говоря, это не особо помогает, стопки книг дома только растут.

И вот эти вот пыльные стопки новых книг как-то внутренне давят. Они как бы напоминают о том, что жизнь человека конечна, и скорее всего ты до ее конца не успеешь прочитать все, что хочешь. Нависшее чувство паники после прочтения очередной книги гонит тебя тут же браться за чтение другой.

Вся эта суета не дает в полной мере прочувствовать произведение. В идеале хочется пару дней с книгой «пожить» — поделиться с кем-то мыслями или подумать в одиночестве, полистать страницы с иллюстрациями, перечитать какие-то отрывки, изучить описываемую эпоху и биографию автора.

После прочтения каждой книги у меня возникает внутренний спор — начать читать следующую книгу или «осознать» прочитанную. Как успеть прочитать все, что хочется, но в то же время суметь уделить достаточно времени на «послепрочтение»?

Есть люди, которые во время чтения делают конспекты — фиксируют интересные мысли или выписывают понравившиеся цитаты. Подход очень интересный — так через несколько лет, взглянув на свои записи, можно вспомнить те чувства, которые вызывала книга. Но у меня такой подход как-то не прижился. В метро не всегда удобно достать блокнот с ручкой, и порой сюжет так сильно захватывает, что некогда останавливаться на красивой цитате.

Единственное, что более-менее у меня получилось — это доставать телефон, фотографировать цитату, а потом, в тихий свободный вечер, перепечатывать цитаты с фотографий в заметки на компьютере. Звучит не очень романтично, но бывает, что находишь цитату и совершенно не понимаешь, что тебе в ней понравилось. И тогда начинаешь вспоминать контекст — когда и где ты ее сфотографировал, о чем думал и что в это время происходило в книге.

Возможно, этот канал поможет в усвоении книг — в нем я буду записывать книжные мысли и цитаты. Только не ясно что делать с паникой — не будут ли записи съедать время, которое можно было потратить на чтение книги?

Кей

Хобби
3,2 млн интересуются