Кем только не прикидывался этот великолепный камень
Турмалин - полудрагоценный камень, распространенный по всему миру в разных цветовых вариациях.
Название турмалин происходит от сингальского слова «touramalli», что означает «смешанные цветные камни». Минерологи дали турмалину множество названий, таких как эльбаит, тсилаизит, дравит, хромдравит, лиддикоатит, увит, шерл, ахроит, бюргерит, ферувит, повондрайт и рубеллит. И все это - турмалины.
Турмалин встречается в любом цвете радуги, а также в комбинациях двух или трех цветов. Иногда цвета находятся на разных концах кристалла, а иногда один цвет находится в центре кристалла, а другой - снаружи. «Арбузный турмалин» это - розовый центр с зеленой "кожурой".
Способность турмалина выглядеть как другие драгоценные камни на протяжении веков постоянно приводила к некоторым путаницам.
Многие драгоценные камни красных оттенков в русских коронах XVII века, которые когда-то считались рубинами, на самом деле являются турмалинами.
В Южной Америке, где добывают зеленый турмалин, его до сих пор называют «бразильским изумрудом». Количество таких зеленых камней, которые были добыты в первые дни португальской колонизации и отправлены в Португалию как изумруды, вероятно, никогда не будет известно.
Зеленый турмалин называется верделит. Он очень похож на изумруд, нечестные продавцы этим пользуются. Отличить турмалин от изумруда можно, немного потерев его, турмалин нагреется, изумруд - нет.
Ниже про другой турмалин, про индиголит.
Синий турмалин - это индиголит. Одна из разновидностей камня с синей окраской. Очень редкий, а потому и ценный. Также может прикинуться драгоценным камнем. Другое название — бразильский сапфир.
Главным поклонником турмалина в древние века была китайская императрица Цзы Си, правившая железной рукой в Китае с 1860 года до своей смерти в 1908 году. Эта последняя императрица династии Цин настолько любила этот камень, что она купила огромное количество турмалина, главным образом розового цвета ( турмалин рубеллит, сейчас добывается в Сибири). Похоронена императрица была на турмалиновой подушке, где она и покоится до сих пор.
В 1989 году бразильские шахтеры обнаружили турмалин, не похожий на те, что когда-либо видели. Этот новый тип турмалина, вскоре стал известен как турмалин Параиба, он имеет невероятно яркие голубые и зеленые оттенки, благодаря сульфату меди, добавленному в крошечное количество золота в качестве красителя. Турмалин Параиба - наиболее дорогой камень из всех турмалинов. И ему не нужно никем прикидываться, он сам по себе хорош и очень ценен.
Много историй не только про турмалин, про другие самоцветы - на моем канале. Ставьте лайки и подписывайтесь!
О турмалине и других минералах на нашем сайте "Побурханим!"