На рынке сейчас распространены сделки с предоплатой. Что скрывается под словом «предоплата» обыватель часто не в курсе. Последствия этого незнания часто бывают неожиданными и неприятными. Разберемся.
Аванс. Что такое аванс заработной платы – всем понятно. Аналогичен он и в других оплатах.
Это часть суммы, вносимая на определенном этапе расчетов.
Читай - первоначальный платеж.
По сути, вы разбиваете сумму платежа на части и первый именуется авансом. Гражданское законодательство вообще не придает авансу особого значения. Не придает настолько, что не прописывает отдельной нормы для него.
Чего не скажешь о задатке.
Задаток. Ему посвящены статьи 380 и 381 ГК РФ. Это тот же аванс, но с особыми последствиями. Назвали аванс задатком и получили специальные правовые условия:
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
(Статья 381 ГК РФ)
Так, если вы уплатили 100 тысяч, а потом передумали покупать вещь, то деньги останутся у продавца.
Если же вы дали задаток, а передумал продавец, то он обязан вернуть вам двойную сумму, т.е. 200 тысяч.
ВАЖНО:
! Прямо недвусмысленно в письменной форме прописать чем является ваш платеж. Если это задаток, то прямо так и указывать: «сумма, уплачиваемая в качестве задатка». В противном случае, если слово «задаток» не отражено, считается, что уплачен аванс. Тогда вы не вправе рассчитывать на специальные правовые последствия.
! Оценить последствия.
Если вы не уверены в сделке, надеетесь найти более выгодный вариант (продать подороже или купить подешевле), просчитайте последствия задатка. Готовы ли вы его потерять или удвоить?
Как многие из законов, задаток призван обеспечить должное исполнение договора. В России это частое явление – замысел хороший, применение страдает.
Так и с задатком. Право на применение его последствий может возникнуть, а вот реальные деньги получить не всегда получится.
Вот вам реальный пример.
Ко мне обратился продавец квартиры. Покупатели заплатили задаток, но остался он у агентства. Типа в ячейке на ответственное хранение. Но при этом в расписке написано, что продавец задаток получил. И вот покупатели отказываются от сделки. При этом агентство недвижимости представляет их интересы. Отгадайте, кому они передали задаток? Как положено по закону продавцу? Нет, своим клиентам.
Вывод: смотрите, что подписываете и на что соглашаетесь.
Залог – заложенное имущество, которое идет в счет обеспечения обязательства. Как залог при кредите или аренде квартиры. Вы платите залог на случай вашей задолженности перед второй стороной.
Например, вы снимаете квартиру, нанесли ущерб. Тогда арендодатель вправе на заложенные вами деньги произвести ремонт.
Итак,
Аванс – это часть платежа. Заключать договор не обязательно. Не является гарантией исполнения обязательства.
Задаток – обеспечение исполнения договора. Гарант с точки зрения закона. Обязательна письменная форма.
Залог – обеспечение обязательства. Заложенное имущество как гарантия вашего исполнения.
Надеюсь, что с помощью этой статьи вы расширили свои знания и теперь сможете грамотно их применять.
В следующий раз, когда вам скажут о предоплате, уточните, что это значит. ;) Каким понятием прописано в договоре?
(p.s. дословно предоплата = аванс. Всё, что не задаток и не залог = аванс).
Успехов!