Молчать не могу. Наткнулась на нереальный выпуск схем филейного вязания, там преимущественно разные варианты каймы. Но насколько нежно и не избито...
Номер совсем свежий (на журнале дата 28.12.2018).При современном темпе жизни, содержимое журнала со дня на день можно будет сразу относить к разряду ретро или классики. Хотя, может что-то тут очень модное... Мне же кажется, такие штуки вне времени. Закрасили заваркой и смело всем говорим, что от пробабушки.
Очень милая и нежная кайма на обложке. Мне кажется, ее можно использовать не только для полотенец, но для пледа, скатерти... Всё ограничено лишь фантазией и опытом.
Что нам важно кроме схемы? информация о расходе пряжи и размере крючка (50 грамм х\б и 1 мм - размер крючка). Работа кропотливая, а еще говорят, что филейная вязка — быстрая. Да-да, берём тонкий крючок и пытаемся быстро получить доказательство своего небезделья. Не люблю этот момент...
Что мне нравится в филейной вязке? Можно нарисовать на тетрадном листе почти что угодно или использовать монохромную схему для вышивки. Принцип "пустая клетка = столбик-2 воздушные петли - стоблик", а "закрашенная клетка = 4 столбика подряд" очень помогает.
Цветочки, котики, даты и имена без проблем, могут стать частью памятного подарка или частью интерьера.
Да, что уж. В филейной технике и одежду часто вяжут, шали, топы, платки и юбки. Вероятно, я взрослею, но все чаще обращаю внимание на подобные изделия: выигрывают за счёт покроя, пряжи.
Когда-то, после пары метров каймы, объявляла "филейку" скукой смертной, тоской и нудятиной. Успешно избегая изделий, где она может требоваться.
Легких петелек вам :)