Сопровождением пациента занимается, по меньшей мере, младшая медицинская сестра. В её трудовые функции входит сопровождение пациента и транспортировка, а также доставка анализов и медицинской документации. Известны случаи, когда санитары выполняли транспортировку пациента, например, из приёмного отделение в профильное, однако по текущему профстандарту, санитары не имеют полномочий заниматься транспортировкой пациентов, в их полномочия входит лишь перемещение медицинских отходов и материальных объектов, а также обеспечивать их сохранность :
Производить транспортировку материальных объектов и медицинских отходов с учетом требований инфекционной безопасности, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима
3.2.1 Трудовым функция профстандарта
При транспортировке в операционный блок не всё так однозначно. Это происходит из-за меняющихся концепций в документах по оказанию медицинской помощи, или явным отсутствием прописанных должностей, например, в утратившим силу приказе №315н от 13 апреля 2011 г. сообщается, что транспортировкой в операционную занимается медперсонал профильного отделения, но явно не указана, что это сестринская обязанность :
Транспортировка в подразделение, оказывающее анестезиолого-реанимационную помощь, осуществляется силами сотрудников отделения по профилю заболевания пациента в сопровождении врача анестезиолога-реаниматолога.
К сожалению, последний приказ 15 ноября 2012 г. № 919н обошёл вниманием это положение. Зато известно, что перевод из операционного блока в отделение выполняют анестезисты. В условиях отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в трудовых функциях эта манипуляция явно указана в обязанностях медсестры. В полномочия медсестры-анестезиста входит сопровождение пациента при переводе в профильное отделение, ОРИТ и специализированное отделение.
Сопровождение пациента при переводе в профильное отделение, отделение реанимации, палату интенсивной терапии и другие специализированные отделения
3.1.1. Трудовая функция профстандарта.