299.792.458 - что может значить это число? Номер телефона? Набор числовых комбинаций? А если я скажу, что это - константа, напрямую влияющая на ход Вселенной и, в том числе, нашей жизни? Звучит странно и загадочно, но по названию этой статьи нетрудно догадаться, что это число равняется скорости света, выраженной в метрах в секунду. Много информации в одном абзаце, я с вами солидарен. Поэтому пойдем по порядку.
Для начала стоит представить такую скорость. Самый быстрый аппарат, существующий на данный момент - Вояджер 1, обладающий скоростью в 45 км/с. Сумасшедшая скорость, но она ничто по сравнению с героем сегодняшнего выпуска. Что такое метр и как это связано со скоростью света? Да просто. Метр - расстояние, которое свет проходит за 0,0000000003 секунды. А что такое секунда? - это отрезок времени за который свет проходит 299792458 метров. Все гениальное - просто. В следующей статье я приведу более понятные примеры, показывающие могущество этой скорости. А теперь идем по фактам.
Для начала немного истории - в 1675 году датский астроном Оле Кристенсен Рёмер в течение нескольких месяцев он наблюдал около 140 затмений спутника Юпитера Ио, в то время как в Париже Джованни Кассини наблюдал те же затмения. После сравнения времен затмения была рассчитана разница в долготе Парижа и Ураниборга.
Кассини наблюдал спутники Юпитера между 1666 и 1668 годами и обнаружил несоответствия в измерениях, что он приписал конечности скорости света. В 1672 году Рёмер отправился в Париж и продолжил наблюдения спутников Юпитера в качестве помощника Кассини. Рёмер заметил Кассини, что время между затмениями становилось короче, когда Земля и Юпитер сближались, и длиннее, когда Земля удалялась от Юпитера. Кассини опубликовал в августе 1675 года короткие статьи, где он заявил:
“Это неравенство возникает под воздействием света, которому необходимо какое-то время, чтобы от спутника дойти до наблюдателя, свет тратит около 10 мин 50 с, чтобы пересечь расстояние, равное половине диаметра земной орбиты.” (Википедия)
Время зависит от скорости света. В двух первых статьях я уже писал об этом, но для вашего удобства напомню - при движении время замедляется. Наиболее заметно это становится на скоростях, близких к световым. К примеру, при движении объекта в половину скорости света, наблюдатель будет видеть, как часы у этого объекта идут медленнее, чем у него. А если этот объект вовсе достигнет скорости света, то время объекта для наблюдателя вовсе остановится, хотя в обоих случаях сам объект никаких изменений не обнаружит.
Что более интересно, так то, что тот же самый объект, движущийся, к примеру, со скоростью в 90% от световой, подвергнется визуальным (и не только) пыткам физики - диаметр для наблюдателя уменьшится вдвое, а масса увеличится втрое! И опять же, сам объект никаких изменений не зарегистрирует!
Если этого мало, то вот еще один сногсшибательный факт - быстрее этой скорости в пространстве двигаться невозможно. Так считает Общая Теория Относительности, как и вся современная наука. Просто смиритесь, это - закон природы, при нарушении которого происходят различные парадоксы, указывающие на правдивость этого утверждения.
Кто знает, может, если бы скорость света была меньше хоть на один метр в секунду, то мир был бы совсем другой. Насколько же он прекрасен.
А чтобы узнать о нем, поддержи этот канал своей подпиской и лайком! Спасибо!