Добыча серебра в России впервые началась в 1704 году на Нерчинском руднике в Забайкалье.
Пропустив через раздробленную породу поток воды, вымывают пустую породу, которая имеет легкий вес, а на дне остаются кусочки серебра и минералов. При повторной промывке из концентрата получают техническое серебро.
Основные этапы добычи драгоценного металла
Наиболее значительные природные запасы серебра в мире находятся в Перу, Мексике, Чили, Австралии, Китае, Польше.
Иногда находят самородки, но основная часть добывается из руды. Сейчас добыча серебра в мире составляет более 24 тысяч тонн. Оно используется для производства зеркал, ювелирных украшений, медицинского оборудования, в машиностроении.
Добыча серебра в России вначале не получила широкого распространения, ведь разработка месторождения требует огромных финансовых вложений, которые окупятся только через 5-10 лет.
В тонне руды из отечественных месторождений содержание ценного вещества ниже, чем на большинстве рудников мира, но объемы добываемого в России драгоценного металла позволяют ей занимать одно из ведущих мест.
Получение вещества из руды — сложный и трудоемкий технологический процесс, но, учитывая ценность серебра в мире, добыча его ежегодно возрастает. Постоянно открывают месторождения как в России, так и за рубежом.
Добывают его в основном для использования в промышленности в качестве изоляционного покрытия и для производства электронного оборудования.
Вопрос, как добывают серебро, интересует многих ценителей этого благородного металла. Можно посмотреть документальное видео, чтобы лучше представить все этапы его извлечения из руды.
Геологи определяют наличие серебра в руде. Затем на участках, где найдены запасы металла, шахтеры закладывают взрывчатку в специальные отверстия. Крупные осколки руды после взрыва поднимают на поверхность шахты.
Далее их измельчают до состояния песка на специальном оборудовании, а потом в шаровой мельнице превращают в порошок. Он помещается в огромные емкости с водой, в которые добавляют кислоту. Раствор прогоняют через фильтры, которые обработаны цинком, чтобы притянуть серебряную смесь, состоящую из серебра и отходов.
В газовых печах смесь расплавляют и разливают по формам. Серебро имеет больший вес, чем примеси, поэтому оседает на дно. Примеси рабочие убирают с поверхности раствора.
Металл застывает в течение нескольких минут. Слитки отправляются на продажу.
Предварительно в лаборатории проводят работы по определению пробы серебра. Содержание благородного металла в руде должно быть постоянным, чтобы месторождение было прибыльным.
Методы извлечения серебра
Руда содержит немало примесей, которые нужно отделить от драгоценного металла. Для этого используют 2 основных метода.
Наиболее часто используемый метод — цианирование. Серебро растворяют в цианистой щелочи, а пустая порода удаляется с помощью фильтров.
Металл оседает на дно емкости, его промывают водой, прогоняют через фильтры и переплавляют в слитки. Примеси удаляют с помощью серной кислоты.
Еще один способ — амальгамация серебра, в его основе способность серебра вступать в соединение с ртутью.
Работы производят на специальном оборудовании, где руду прогоняют по поверхности ртути вместе с водой. Частички металла, смоченные ртутью, образуют соединение, которое после отжима ртути становится твердым. После ртуть выпаривают, смесь фильтруют и серебро сплавляют в слитки.
Ни один из этих методов не позволяет получить серебро высшей пробы, поэтому в дальнейшем проводят его дополнительную очистку.