Сегодня жениха и невесту соединяет в одну семью работник ЗАГСа. Более 10 веков назад это делали сами боги – боги стихий. Многие обычаи славянской свадьбы остались неизменными не только во времена христианства. Они существуют и сейчас.
Сватовство по-славянски
Это сегодня не всегда понятно, кто в доме хозяин – родители или избалованное чадо. Во времена язычества дети считались собственностью отца семейства. Если молодому человеку приглянулась девица, у него было два пути получить ее в жены.
1.Похитить ее. Обычно это действие осуществлялось с согласия будущей невесты. Кстати, сам термин невеста означает «неизвестная», т.е. привезенная из другого племени, рода. Этот способ самый древний, изначальный. Есть несколько названий этой традиции: «умыкание», «увоз».
2.Выкуп. Этот обряд возник позднее и означал переуступку отцом прав на девушку за какой-либо подарок «вено» (в переводе это слово означает «продажа»). Если говорить без заумностей, папа просто продавал дочку будущему мужу.
Обряды славянской свадьбы
После «назначения» невесты, вне зависимости от способа сватовства, планировалась свадьба. Славянский обряд включал несколько ее этапов:
1.Заручины (обручение)
Невеста вкладывала свою руку в руку жениха в знак того, что будет идти туда, куда он ее поведет. После чего они обменивались подарками, в числе которых обязательно были яблоко и черный петух или курица.
Невесту наряжали в свадебное одеяние – наметьку и вели к дому жениха.
2.Благословление невесты.
При входе в будущий дом гости осыпали молодую зернами хлебных злаков, горохом, чечевицей. Чтобы она была плодовита. Когда она перешагивала порог, будущая родня угощала ее хлебом и медом, чтоб жизнь ее на новом месте была сладка и богата.
Затем невесту три раза обводили вокруг домашнего очага. Она должна была помолиться его богам, поклониться и принести им жертву.
После ее сажали на медвежью (или другую) шкуру, положенную мехом вверх. Гостей по обычаю славянской свадьбы угощали специально испеченным свадебным «короваем».
3.Соединение молодых.
В присутствии гостей и родных с волос невесты торжественно снимали венок или девичью повязку. Распускали волосы и жених коротко остригал их. (считалось, что вся сила женщины заключалась в ее волосах. Ну, по крайней мере, большая часть силы. И вот жених, значит, лишал ее этой силы, чтобы была послушнее).
Оставшиеся волосы убирали под женский головной убор – повойник. Отныне она не могла показывать свои волосы никому, кроме членов семьи.
Следующим обрядом славянской свадьбы было снятие невестой обуви с ног мужа. Опять-таки, в знак покорности. А он наносил ей символические удары по спине плеткой. Значение понятно.
После этого по обычаю славянской свадьбы молодоженов одевали в новые рубашки (жену – подружки, мужа – дружки) и укладывали на брачное ложе.
4.Пир
А остальные начинали веселиться, водить хороводы, причем песни и пляски имели ярко выраженный эротический смысл. Изготавливались фаллические символы, которые применялись в различных маскарадах. Это буйное и шумное веселье продолжалось всю ночь.
Наутро по обряду славянской свадьбы молодые проходили очищение водой и огнем, молились богам этих стихий.
Если статья была интересна – не скупимся на лайки! Подписываемся на канал, если хотите узнать больше про обычаи древних славян