Любая техника устаревает, ломается, и когда-то игровой ноутбук сегодня может оказаться слабее бюджетного компьютера. А в случае его поломки возникает естественный вопрос: ремонтировать или купить другой?
В одной из прошлых статей я упомянул об Acer Aspire 5520G - вот и продолжим его рассматривать.
Более десяти лет назад этот ПК считался "народным" игровым ноутбуком, по причине хороших технических характеристик (на то время) и не высокой цены. Однако, любовь пользователей со временем сменилась негативом и отвращением из-за частых и очень серьезных поломок, связанных с перегревом чипсета и видеокарты.
На досках объявлений до сих пор распродаются эти модели, и, можно сказать, пользуются спросом. Я, в свое время, тоже хотел его купить, но отказался от этого в силу нескольких причин.
Разрешение экрана ноутбука
Разрешение экрана 1366 на 768 потихоньку уходит в прошлое, хотя для игр этого вполне достаточно. А рассматриваемый мной Acer имеет TN матрицу 1280 на 800, которого мало, особенно, для работы.
Процессор ноутбука
Turion 64 X2 TL-60 - самый распространенный процессор в этой серии ноутбуков. Два ядра, два ГигаГерца, что еще нужно? К сожалению, если руководствоваться свежими данными синтетических тестов, производительность данного CPU может конкурировать, разве что, с Intel из линейки Atom:
- Intel Atom X5 Z8350 (Cherry Trail)
- Intel N3060 (Braswell)
- Intel N3350 (Apollo Lake)
А более современные AMD, например A4 3300M APU, оставляют "старичка" Turion далеко позади.
Видеоадаптер
За видео, в Acer Aspire 5520G, отвечала MXM2 видеокарта GeForce. Самой распространенной считалась 8600M GS, чья производительность не намного обходит Intel HD, ядра Cherry Trail. А встроенные видеорешения от Braswell (Graphics 400) и Apollo Lake (Graphics 500) впереди GeForce на голову, сравниваясь при этом с 9650M GT (более дорогая MXM2 видеокарта).
Оперативная память
По неофициальным данным, максимальный объем оперативной памяти, который можно установить в Acer - 4 Гб DDR2 800, в то время, как аналогичные Atom-ы позволяют работать и с 8 Гб DDR3 1600 или DDR4 2133 МГц. Преимущества более современных систем в этом плане очевидна.
Что приобрести взамен?
Что можно приобрести взамен старого устройства, руководствуясь данными, полученными из тестов? Давайте мельком глянем объявления, используя популярную доску.
Например, ноутбук Lenovo Ideapad 320, в хорошем состоянии стоит всего 6000 рублей. Устройства на Z8350 начинаются с ценника 4000 рублей, а с N3060 - от 4500 р (Lenovo Yoga 300-11IBR). Естественно, если подойти основательно к поиску, то можно найти более дешевые предложения.
Магазинные варианты начинаются от 13 тысяч рублей.
В заключении
Представим, что наш Acer 5520G вышел из строя, ремонт северного моста сервисный центр оценил в 5000 рублей, то насколько разумным будет его восстановление? На мой взгляд - это бессмысленно, лучше добавить денег и купить современный, пусть бывший в употреблении, ноутбук.
Конечно, никто не будет решать за вас, как поступить в том или ином случае, поэтому оценка всех возможных вариантов и ответственность за их выбор полностью ложится на вас. Я, всего лишь, привел один из множества доводов для отказа в восстановлении вышедшего из строя ПК.
Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх", делитесь в соц-сетях или ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - это лучший способ отблагодарить авторов. Спасибо :)
Современный аналог старого игрового ASUS ROG
Celeron N3350 - два ядра в 2018 году?
Intel Atom X5 Z8350 что за зверь?