Фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Выше радуги», созданный по мотивам одноименной повести Сергея Абрамова, появился на экранах в 1986 году и стал культовым для своего поколения: именно в этом фильме впервые демонстрировался брейк-данс, который был в то время неимоверно популярным. Кроме того, благодаря этому фильму обрели известность юный актер Дима Марьянов, впоследствии ставший звездой российского кино, и певец Владимир Пресняков-младший, о котором до выхода фильма почти ничего не было известно. Песни же, написанные для картины композитором Юрием Чернавским на стихи Леонида Дербенева, уже наутро распевала вся страна: «Сирена», «Кот в мешке», «Зурбаган», «Острова». Они мгновенно стали шлягерами и побили все рекорды популярности. Музыка стала настоящим действующим лицом картины: «Робинзон» и «Белая дверь» стали лучшими песнями СССР по итогам года, Юрий Чернавский стал одним из самых популярных композиторов, уступив пальму первенства лишь Раймонду Паулсу. А среди исполнителей можно услышать даже Аллу Пугачеву: именно она поет песню «Сирены».
О чем же рассказывалось в повести Абрамова? Главный герой, юный поэт Алик Радуга, абсолютно не дружит со спортом. Однажды во сне он встречает Бабу-Ягу, джинна по имени Ибрагим и доктора наук Брыкина, которые наделяют мальчика волшебным даром: отныне Алик сможет прыгать в высоту не хуже кузнечика, но обязательное условие – он не должен врать. Если же Алик обманет кого-нибудь, то дар сразу же исчезнет. Проснувшись, Радуга обнаруживает, что сон оказался вещим – теперь он прыгает в высоту лучше всех чемпионов школы. Его отбирают в команду, а затем берут на спортивные сборы. Но однажды Алик все-таки соврал (причем из самых благородных побуждений – взял на себя вину девочки), и аккурат перед городскими соревнованиями он лишается чудесного дара. Теперь Радуге предстоит достичь успеха собственным трудом и тренировками!
К слову, в книге и фильме имеются некоторые различия. Так, книжная Баба-Яга превращается в фильме в загадочную Сирену, а джинн Ибрагим в деревянного человечка Ивана Иваныча.
Физкультурник Бим стал в фильме учительницей физкультуры Бимшей (эту роль исполнила Ольга Машная), так же как и тренер сборной Александр Ильич в экранизации повести превратился в Александру Ильиничну (Галина Польских). В книге фигурирует мама Даши, которая показывает стихи Алика какому-то писателю с целью узнать его мнение о творчестве друга дочери. Кроме того, в книге Алик лжет дважды: первый раз он говорит Даше, что готов отдать за нее жизнь, после чего получает предупреждение от джинна. А еще в конце повести Баба-яга признается, что это благодаря им Алик обрел друзей и разглядел, какая на самом деле прекрасная девочка Даша.
Ко времени съемок «Выше радуги» режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич уже имел внушительный послужной список и зарекомендовал себя как режиссер музыкальных фильмов. Достаточно сказать, что именно он создал такие кинохиты как «Д'Артаньян и три мушкетера» и «Ах, водевиль, водевиль». Поэтому заранее было ясно, что новый фильм тоже будет наполнен музыкой и танцами. Вопрос с композитором решился еще во время предыдущей работы – фильма «Сезон чудес», также снятого по мотивам прозы Абрамова. Как только режиссер услышал на одной из дискотек песню Юрия Чернавского «Мальчик Бананан», он сразу понял, что переложить повести Сергея Абрамова на язык музыки должен именно этот композитор, хотя Чернавский долго не верил своей удаче и сначала даже принял Хилькевича за инспектора ОБХСС (!). «Но потом всё выяснилось, к общему удовольствию, и Юра написал чудесные песни – все сплошь хиты», – смеясь, вспоминал режиссер. Так что «Выше радуги» стал вторым фильмом, созданным творческим союзом Хилькевич–Чернавский.
Четырнадцатилетний Дима Марьянов попал на съемки случайно. Он прошел серьезный кастинг, в котором участвовали тысячи школьников. По признанию самого Дмитрия, решающим фактором стало то, что он неплохо танцевал брейк и был достаточно спортивным, к тому же имел опыт занятий в театральном кружке. Интересно, что в фильме его озвучивал Дмитрий Харатьян, песни же исполнял Владимир Пресняков-младший. После показа картины по ЦТ на Марьянова неожиданно обрушилась бешеная популярность. На следующий день после премьеры Дима с друзьями прогуливался около кинотеатра, где проходило какое-то массовое мероприятие. «Вышли, и вдруг толпа разворачивается: «Радуга, Радуга, Радуга!» – и как набросится! Ужас! После этого стало просто невозможно ездить в общественном транспорте. Было так непривычно. Узнавали на каждом шагу», – вспоминал Дмитрий. С фильма «Выше радуги» началась успешная актерская карьера Марьянова: он был кумиром молодежи, много снимался, принимал участие в различных шоу. Но в 2017 году жизнь актера трагически оборвалась: он скончался в одном из медицинских центров Подмосковья.
Съемки фильма проходили в Таллинне, который для советских детей был практически заграницей: там свободно продавалась жевательная резинка, в столовой можно было попробовать пиццу – все это было экзотикой. Ну а часть съемок и вовсе проходила в Одессе, на берегу моря! Что может быть лучше! Дети воспринимали съемки как увлекательное приключение.
Среди известных актеров, снимавшихся в фильме, можно назвать Михаила Боярского (отец Алика), Ольгу Машную (учительница физкультуры), Галину Польских (Александра Ильинична). А вот роль Ивана Ивановича – того самого ожившего деревянного человечка, которого Алик выпилил из коряги – сыграл знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачев. К слову, он тоже говорит в фильме не своим голосом: его озвучил Михаил Кононов (Крысс в «Гостье из будущего», Нестор Петрович из «Большой перемены»).
Помимо прекрасных песен и необычных танцев зрителям запомнились невероятные костюмы сказочных сирен – полуптиц-полудевушек. Художники вручную приклеивали к костюмам перья и бусинки, которые до использования окрашивали в разные цвета, чтобы создать волшебные пачки для девочек-танцовщиц. Это был огромный кропотливый труд, но результат превзошел все ожидания – костюмы поражали воображение. Ну а фильм, в котором царила атмосфера какого-то волшебного праздника, стал одним из самых необычных фильмов того времени: он был очень нетипичен – тогда так не снимали. И по сей день этот фильм живет. И мы верим, что где-то там, на бережке продает старик кота в мешке, который обязательно обретет свободу, а в далеком Зурбагане бегает смешная озорная девчонка по имени Ассоль, еще ничего не зная о парусе...