Для общего управления армией и её отдельными подразделениями во время сражения у римлян имелась целая система сигналов. Её должен был выучить и выполнять «на автомате» каждый легионер. Это было непросто, потому что количество команд и сигналов доходило до двухсот, неспособные всё это усвоить и запомнить неизбежно отчислялись из легиона.
Система передачи приказов подразделялась на голосовые («vocalia»), звуковые («semivocalia») и «немые» («muta»). К первым относятся команды и пароли офицеров своим подчиненным. Пароли имели особое значение, когда в бою римляне сражались друг с другом. Единая униформа вводила в заблуждение, поэтому распознавали «своих» по заданному слову.
К голосовым сигналам относят и боевой клич, в имперскую эпоху им был barritus. Он должен был напугать противника, начинался издалека злобным ворчанием и достигал оглушительного крика в момент непосредственного столкновения.
Звуковая группа команд подавалась музыкальными инструментами. Основными были tuba (труба), соrnu (рог в виде буквы G) и bucinа ("раковина"), хотя также упоминаются lituus (изогнутый горн), timpanus (барабан) и classicum (что-то вроде флотской дудки).
Инструменты звучали по-разному: самая мощная – туба (для всей армии), корну – тоньше и пронзительней (видимо, для когорт и центурий), буцина – резко и противно (для кавалеристов). Барабаны, видимо, служили средством устрашения врага и задавали темп строевого шага.
Каждый инструмент имел свой набор звуков, солдаты должны были распознавать их на слух. По длительности и количеству сигналов командами были «вперед», «стоять», «налево», «направо», «каре», «черепаха», «отставить», «внимание» и многое другое. Кроме того, по сигналам менялся караул, начинался выход армии из лагеря, производились казни и обозначалось присутствие легата, полководца или императора.
«Немые» сигналы – команды значками подразделений и жесты центурионов. По сигнумам и драко центурии и алы собирались или следовали за своими командирами.
Жестами центурионы отдавали приказы рядовым. Сначала они привлекали внимание солдат звуком корну. Затем поднятой вверх рукой давали сигнал: выставленный указательный палец – «внимание», отставленный от кулака большой палец – «атака гладиусами», спрятанный большой палец – «меч в ножны», выставленные вверх указательный и безымянный – «предложение врагу перемирия». Были также условные сигналы оружием и особыми движениями военного плаща.