Если кто-то подумал, что это орудийная башня какого-нибудь крейсера, то это не так. На снимке 203-мм орудия французской подводной лодки "Сюркуф". Да такими и не каждый крейсер мог похвастаться.
Спустили на воду эту лодку в 1929 году, а в состав флота она вошла в 1932-м. Интересны соображения, приведшие к созданию такого корабля. После Первой мировой войны страны-победительницы, имевшие мощные флоты, стремились сохранить свои премущества и продавили международный договор, ограничивавший мощь вновь строящихся кораблей. А про подводные лодки и забыли, чем французы немедленно воспользовались.
Война показала, что нарушение вражеских морских коммуникаций не менее, а может быть, и более важно, чем бои между эскадрами. А применение артиллерии в этих целях гораздо дешевле, чем торпедное оружие, запас снарядов многократно превышает запас торпед, а дистанция огня из крупных калибров ни в какое сравнени не идёт с дистанцией торпедных атак, что гарантировало безопасность лодок.
Тем не менее, "Сюркуф" имел ещё два 37-мм зенитных орудия и два спаренных крупнокалиберных пулемёта. А кроме того, штурмовой моторный катер и самолёт, служивший разведчиком и корректировщиком. Подготовка его к взлёту занимала всего 4 минуты. Конструкторы подошли к проекту со всей ответственностью - на борту было даже предусмотрено специальное помещение тюремного типа для сорока пленных, а рубка защищалась броневыми плитами.
Главный калибр мог заряжаться и предварительно наводиться ещё на перископной глубине, огонь вестись из позиционного положения (это, когда из воды торчит только рубка). Ну, и 22 торпеды были нелишними.
110 метров длины, 4304 тонны подводного водоизмещения, дальность плавания около 12 000 миль, автономность 3 месяца. До 1944 года это была крупнейшая подводная лодка на планете.
Внутри лодки:
В 1940-м году"Сюркуф" стоял в доке Бреста. Немцы наступали столь стремительно, что только чудом, на одном исправном двигателе лодку удалось увести в Британию. А дальше началось то, что в итоге её скорее всего и погубило. После заключения перемирия между Францией и Германией англичане решили наложить лапу на французский флот. Просвещённые мореплаватели ведь берут в расчёт всегда не намерения, а возможности. Намеревался ли французский флот сотрудничать с немцами - бабушка надвое сказала. Но возможность такая была.
В алжирском Мерс-эль-Кебире французская эскадра отказалась идти в США или Британию, или затопить свои корабли. Тогда англичане неожиданно напали на неё. Часть французских кораблей была утоплена или тяжело повреждена, убито 1297 французских моряков.
Стоявший в британском порту "Сюркуф" в бой вступить не мог, тем не менее, на лодке были убиты два британских офицера и матрос, ещё один ранен, погиб и французский мичман. Из 150 членов команды сотрудничать с захватчиками согласились лишь 14 человек, остальные, предварительно успевшие уничтожить часть документации и вывести из строя кое-какое оборудование, были отправлены в лагерь для военнопленных под Ливерпулем.
Набрали новую команду, частично вообще из гражданских моряков, частично из военных, но на лодках ранее не служивших. Ну, какой моральный дух был у них, можно представить, особенно после событий в Мерс-эль-Кебире. Кстати, пришлось мне в этой базе заниматься обучением алжирцев, колоссальная, прекрасно оборудованная глубоководная гавань. Я тогда и понятия не имел, какая трагедия произошла там почти за 35 лет до моего появления.
До января 1942 года лодка только два раза выходила на боевые задания, без всяких успехов. Материальная часть постоянно выходила из строя, личный состав вёл себя безобразно, часть постоянно находилась под арестом, кое-кого списывали на берег. Британское адмиралтейство подозревало команду в саботаже.
К этому времени лодка находилась в США. В результате различных происшествий она потеряла большую часть своих боевых возможностей. Она уже лишилась своего самолёта, была нарушена герметичность во многих местах, на ремонт двигателей требовалось не менее полугода. Однако японцы уже нанесли удар по Пёрл-Харбору, был решено укрепить флот союзников на Тихом океане. "Сюркуф" получил приказ перебазироваться на Таити.
12 февраля лодка покинула Бермуды и направилась к Панамскому каналу. Погружаться она не могла, а эти воды скрывали много немецких подводных лодок. Но что же произошло 19 февраля?
1. Военный транспорт США «Томсон Лайкс» столкнулся ночью с неопознанным судном, получил повреждения носовой оконечности, но утром не обнаружил на воде ничего, кроме пятна нефтепродуктов. Довольно странно, что в участии в работе комиссии по расследованию было отказано предствителям "Свободной Франции", которой лодка формально подчинялась.
2. Американские подводные лодки «Макрель» и «Марлин» обнаружили немецкую подводную лодку, занимавшуюся приёмом топлива и припасов с неопознаной лодки необычной конструкции. Обе были утоплены. Варианты - утопил дирижабль береговой обороны или британский эсминец.
3. Некий бывший морской пехотинец, служивший на крейсере "Саванна", утверждал, что его корабль получил приказ найти и утопить "Сюркуф", обстрелявший союзные корабли.
4. В документах американской 6-й бомбардировочной группы британский исследователь обнаружил запись о том, что утром 19 февраля неподалеку от Панамы была «обнаружена и уничтожена подводная лодка больших размеров».
В 1965 году аквалангист-любитель Ли Приттимен заявил, что нашел «Сюркуф» на дне пролива Лонг-Айленд, но история быстро заглохла, не пойдя дальше пары газетных статей. Но это явная утка, если посмотреть, где находится этот пролив и куда направлялась лодка.
Пока гибель "Сюркуфа остаётся тайной, может, когда-нибудь она и будет открыта, ведь смогли найти другую необыкновенную подводную лодку, японскую, на глубине 5 километров, и совсем не там, где ожидали. Но об этом в следующий раз.