Думаю, любой садовод не раз читал статьи, где «знатоки» взахлеб рассказывали об удобрении клубники настоем обычных пекарских или сухих дрожжей, сопровождая рассказ массой аргументов о полезных свойствах, питательных веществах, находящихся в дрожжах, а главное о экологичности данного метода.
Предлагаю рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Прочитайте эту статью хотя бы до середины, и, может быть, это убережет Вас от большой ошибки.
1. Про экологически чистое удобрение.
Любой садовод, покупающий дачный участок, в первую очередь ставит своей целью получение не просто продуктов питания, а максимально ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ продуктов для себя и своей семьи.
Ну а теперь давайте вместе посмотрим, какое сырье и материалы РАЗРЕШЕНО применять при производстве этих самых дрожжей согласно ГОСТ Р 54731-2011. «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Итак: «4.2 Требования к сырью и материалам. Для получения хлебопекарных прессованных дрожжей применяют следующие сырье и материалы:
- чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae;
- мелассу свекловичную по ГОСТ Р 52304;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- экстракт солодовый;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
- аммиак водный технический по ГОСТ 9;
- аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
- диаммонийфосфат технический для пищевой промышленности по ГОСТ 8515;
- фосфомин;
- кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678;
- калий углекислый технический (поташ) первого сорта по ГОСТ 10690;
- калий хлористый мелкий первого сорта марки К по ГОСТ 4568;
- карбамид по ГОСТ 2081;
- кислоту серную контактную улучшенную марок А и Б по ГОСТ 2184;
- магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
- магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- ростовые вещества:
кальция пантотенат,
тиамина бромид;
- Д-биотин;
- бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
- пеногаситель;
- пластификатор;
- структол;
- эмульгаторы:
эфиры полиглицерина с жирными кислотами;
- моющие и дезинфицирующие вещества:
гипохлорит кальция;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
соду кальцинированную (техническую) по ГОСТ 5100;
формалин технический по ГОСТ 1625;
кислоту борную по ГОСТ 9656;
перекись водорода по ГОСТ 177;
сульфонол; гипохлорит натрия по ГОСТ 11086;
- вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
- марлю медицинскую по ГОСТ 9412.
Допускается применять другие сырье и материалы, разрешенные для использования в дрожжевой промышленности, по характеристикам, не уступающим вышеуказанным, и по показателям безопасности соответствующие требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.»
Повторяю, это не шутка, этот ГОСТ действительно есть, и он действующий.
Если Вы спросите, сколько видов сырья для производства дрожжей можно употреблять без вреда для здоровья, то отвечу: с натягом можно выделить 10 (Десять)!
Следующий вопрос, который напрашивается сам собой: Неужели хлеб, который готовят с использованием этих дрожжей не вреден? Ответ: Конечно вреден! Но вреден хлеб намного меньше, чем внесение этой культуры напрямую на клубничную грядку, всасывание растениями и употребление ягод. Дело здесь в том, что используемые термофильные дрожжи при выпечке хлеба частично погибают и лишь часть их сохраняются в капсулах из клейковины.
2. Про обогащение почвы питательными веществами.
Как видно из состава сырья и материалов, то в части элементов дрожжи действительно могут конкурировать с любыми комплексными удобрениями. Некоторый из них действительно необходимы для растений, но вместе с тем и вред других неоспорим, и чего будет больше вопрос явно очень сложный, зависящий от массы факторов, в том числе состава почвы, частоты внесения дрожжей, климатических условий и т.д. Но на мой взгляд намного проще не вносить дрожжи, чем потом думать о полезности ягод.
3. Польза дрожжевых грибов.
Многие уже крутят в голове главный контраргумент: «Дрожжи- это же грибы, существующие миллионы лет и появившиеся задолго до человечества. Благодаря им происходят процессы разложения, так необходимые самой природе, именно благодаря (в большей части) им получается и перегной, и компост и именно они (наряду с бактериями) превращают органические вещества в растворяемые питательные вещества для растений. Люди же всю свою историю существования жили бок о бок с дрожжами и не вымерли. Как же получается, что дрожжи могут быть вредными и смертельными».
И эти люди будут абсолютно правы. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря генетическим разработкам в начале 60-х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43-44 градуса и именно их мы теперь видим на полках магазинов.
Размножаясь в организме с большой скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют проникновению патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, ученые полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли.
Приведу еще несколько результатов исследований и цитат, которые легко можно начти в свободном доступе:
1.«Во время Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом «Der kleine Morder» (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок после попадания в организм должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности: паралитическими кислотами или, как их в народе называют, трупным ядом. Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака. К тому же в связи с нарушенной экологией дрожжи мутируют.»
2.«Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.»
3.«Также достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа: он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.»
4.«Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-киллеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья. Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.»
5. «А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли.»
6. «Гибридный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3439 получен методом гибридизации производственного штамма ЛВ-7 и гаплоидного штамма № 8. Для отбора мутантов в штамм ЛВ-7 была введена митохондриальная мутация дыхательной недостаточности, а в штамм № 8 - ядерная мутация адениновой недостаточности. Штамм способен эффективно расти в полустерильных условиях товарного производства на мелассном сырье и обладает высокой конститутивной мальтазной активностью 25 мин.» (Пояснение: именно этот штамб фигурирует в ГОСТ.).
7. «В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90 %. Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний.»
Большой вклад в учения о здоровом образе жизни внесла Галина Сергеевна Шаталова (1916-2011) — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко. Вот тубы этого автора действительно стоит прочитать!
Вывод.
Если Вы дочитали статью до этого места, то наверно всерьез задумались о применении дрожжей на своем дачном участке, о их полезности и почему люди так часто пишут о таких способах удобрения.
Да потому, что большая части статей является сплошным рерайтом, модным в настоящее время, и пишут их люди очень далекие не только от садоводства, но и в принципе от каких-либо фундаментальных знаний об окружающей нас среде!
Ну и чтобы расставить все точки в этой, в какой-то мере «скандальной» и «выходящей за рамки обычных хвалебных», хочу в двух словах, тезисно резюмировать:
1.Термофильные пекарные дрожжи – это одноклеточные грибки, выведенные искусственно. По сути, это первые выведенные генно-модифицированные организмы. Они размножаются эндоспорами (почками), питаются углеводами (сахаром), а во внешнюю среду выделяют продукты обмена: спирт, углекислоту и токсины.
Именно они являются действительно вредными и их применение в садоводстве губительно ка для растений, так и для человека. Поэтому никогда не используйте их в качестве удобрения, они выведены абсолютно ни для этого!
2.Но есть и полезные дрожжи- это природные грибы, обитающие повсеместно. Именно они, природные или дикие дрожжи, являются основой для брожения лучших виноградных вин. Вот эти дрожжи действительно могут принести пользу в саду и огороде.
3.Конечно никто не будет засыпать свой сад ягодами, чтобы увеличить количество дрожжевых грибков, для ускорения переработки органики. Но есть способы и препараты, которые в этом могут помочь.
4. Источником «полезных» дрожжей в огороде могут стать либо самостоятельно выращенные дрожжи, при создании им хороших условий, либо их можно приобрести в виде ЭМ-препаратов, таких как Восток, Байкал, Сияние. Но это уже отдельная тема для статьи.
Если Вам понравилась статья- поддержите наш канал и мы постараемся подготовить для Вас еще много интересного, уберечь Вас от возможных ошибок и дать действительно полезные советы для получения экологически чистого и богатого урожая.