Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Правовое финансирование: когда используется, кому выгодно, основные принципы

Институт правового финансирования только начинает набирать силу в России, оставаясь для большинства компаний чем-то не всегда понятным или рискованным. Правовое финансирование – это привлечение сторонних инвестиций для финансирования судебного процесса в обмен на долю в выигранной сумме.

Несмотря на новизну института, правовое или как его еще часто называют судебное финансирование весьма привлекательно для всех его участников.

Участниками правового финансирования являются:

1. Истцы – физические или юридические лица, имеющие потенциально выигрышные требования, которые не были просужены из-за невозможности или нежелания финансировать судебные процедуры.

2. Инвесторы – компании, ИП или физические лица, готовые полностью покрыть судебные расходы истца, но с условием получения части присужденных в случае победы денежных средств.

3. Юристы – осуществляют защиту интересов истца, при этом оплату их своих услуг осуществляет один или несколько привлеченных инвесторов.

Главная особенность, которая отличает правовое финансирование от иных видов инвестиций, - инвестор понимает, что результат судебного дела может быть не столь ожидаемый, и рискует полностью потерять вложенные средства. В случае фиаско юристов выплаченные им инвестором средства возврату не подлежат.

Сколько нужно платить инвестору?

Никакой фиксированной «ставки» оплаты участия инвестора в процессе нет и быть не может. Правовое финансирование – сугубо договорная модель отношений, поэтому стороны самостоятельно определяют условия и конкретные долевые или же процентные величины.

Средняя величина доли инвестора по выигранным делам колеблется от 15 до 40% в зависимости от вида, сложности и перспектив спора. При этом заметна тенденция, когда чем рискованнее дело с небольшим шансом на успех, тем выше запрашиваемая инвестором доля в присужденных средствах.

Кому выгодно судебное инвестирование?

Наибольший интерес к механизму правовых инвестиций испытывают компании, имеющие нерешенные юридические вопросы с контрагентами и иным лицами, финансировать расходы на которые либо нет возможности, либо желания.

Часто компания или предприниматель не могут тратить деньги на оплату услуг юриста, будучи не уверены в успехе судебного разбирательства, но при этом готовы отдать достаточно серьезную долю присужденной суммы в случае успеха.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»