Париться почти до потери сознания, отлупить друг друга вениками, нырнуть в снег и снова в этот жар что бы проделать все снова. Для иностранцев во все времена русская баня представлялось как что-то садистское, но всегда манила и привлекала, и не оставляла равнодушными. В то же время, у самих русских, помывка в бане вызывала прямо противоположенные ассоциации и имела сакральное значение. Как же мылись на Руси?
В стародавние времена парились на Руси прямо в печи прогревали ее, застилали соломой загнетку и залезали всем телом. Со временем для бани уже стали строить отдельные помещения, и топили ее по-черному. В помещении этом не было дымохода, поэтому вся копоть из печки-каменки, во время топки, выходила через отворенную дверь или специальное отверстие в потолке. Когда прогорали последние угли, помещение проветривали и омывали стены, пол и лавки от копоти, запирали дверь, чтобы дать прогреться помещению, потом угли уносили, и можно было приступать к помывке. Со временем в банях появился дымоход, и она уже приобрела свой классический вид.
До середины XIIX века бани и купальни на Руси были общие. В деревнях и небольших селениях, где баня стояла почти в каждом дворе, мыться вместе могли только родственники, в городах же напротив, бани были общественные, куда попасть мог любой желающий. Если для русского человека в этом ничего ничего не обычного не было, то иностранцев сей факт поражал. В своих мемуарах путешественники-иностранцы порой в подробностях описывали происходящее: “...женщины, раздевшись, полностью обнаженные прохаживали в парильню, на двор, не стесняясь мыли себе места срамные”, “...красавицы русские любили выставлять свои прелести перед прохожими, и уморенные жарой полуденной, женщины разного возраста, даже не стали заходить за ограду купельни, а разделись на берегу стали ту же резвиться и плавать” ...”...мужчины и женщины купаются почти вперемешку, так как их ничто не разделяет, кроме шеста.
При всем вышеописанном не стоит полагать что народ русский был в массе своей развратным, напротив, современники размышляли по поводу совместной помывки: “Бани очень полезны для предотвращения распутства, так как юноша уже не будет мечтать о тайных неведомых девичьих прелестях ему уже с детства все известно досконально. Так же и девушка в первую брачную ночь не покраснеет от стыда, так как муж для нее не откроет ничего нового.”
В 1743 году по приказу Екатерины Великой бани все же разделили на мужские и женские. Но сперва приказ исполнялся без особого энтузиазма. Зачастую в общественных банях женское и мужское отделение разделяла только простенькая перегородка. Например, в женскую баню разрешено было ходить врачам, или художникам, что бы те “могли изучать свое искусство”. Разумеется, под таким предлогом попадало в баню много зевака, ничего не имеющих к данному виду деятельности. Со временем банная культура уже стала приобретать такой вид, который есть и по сей день.
Ставим палец вверх и подписываемся на канал!