Сейчас такими пейзажами и портретами никого не удивишь:
Это мои работы. Первая создается поэтапно из тех красок, что остаются на палитре и еще в работе, вторая - ну, очень хотелось попробовать портрет такими цветными мазками, я смотрю - мода на такие изображения)). Есть задумка, чем дополнить её, обязательно покажу, когда сделаю.
Их можно "изладить" на любом Мастер-классе, за 3 часа и, готовую, унести домой.
Но было время, когда картины писали годами и совсем небольшое отступление от классической, академической школы написания картин не принималось и порицалось художниками. Художниками -передвижниками.
Когда в 1888 году Павел Третьяков купил за 300 рублей "Девушку, освещенную солнцем", художник Григорий Мясоедов сказал Павлу Михайловичу, что это "разложение Третьяковской галереи". А несколько художников негодовали фразой: "Зачем Вы купили этот сифилис?"
И думаете почему? Посмотрите на картину: вот она, девушка, освещенная солнцем. Блики, мозаичные мазки на лице и блузке, передающие игру света и тени. На ней - отзвуки французского импрессионизма, в то время еще не известного художнику.
Написал картину - Валентин Александрович Серов. Он её очень любил и даже сказал однажды, глядя на нее в Третьяковской Галерее:
"Написал вот эту вещь, а потом всю жизнь, как ни пыжился, ничего уж не вышло: тут весь выдохся... Тогда я вроде как с ума спятил "".
Серов писал картины медленно. Маша Симонович, двоюродная сестра художника позировала ему три месяца! Император Николай II позировал 16 встреч! Мне этот портрет очень нравится! Это авторский повтор, так как в 1917 году оригинал был истыкан большевистскими штыками.
Ну, и самая знаменитая картина художника, которую вы все знаете: