Поймала себя на мысли, что не знаю, что такое творческий кризис. Даже, наоборот, я не успеваю воплотить все свои идеи, сделать из каждого наброска полноценную работу, а из каждой идеи проект.
Поэтому попробую сейчас сформулировать принципы, которые помогают мне быть эффективней.
1) Не сплетничайте и осуждайте коллег по цеху! Пусть кто-то неправильно общается с клиентами или читает не те книги, если у вас нет возможности исправить ситуацию или человек не принимает советов и помощи, то забудьте. Ваш ум нуждается в решении более интересных задач.
2) Не обижайтесь на ваших наставников. Часто бывает так, что с первого взгляда мастер своего дела может очаровать, а дальше мы ждём от него только оправдания своих ожиданий. Это непродуктивно. Оставьте человеку право быть собой. Если вам не хватает чего-то, обратитесь к другому опыту. Меняйте учителей, оставляя к каждому из них только благодарность в своём сердце.
3) Используйте свои биологические часы, работайте в удобное вам время. Пусть кто-то рисует после отбоя, если вам удобно встать в пять утра или рисовать тарелку лапши в обеденный перерыв, делайте так! Когда я сидела в первом декрете, то спокойно делала наброски, пригласив подруг попить чаю, совмещая приятное с полезным, и все были довольны. И ребёнок был захвачен движением вокруг и не пристраивался ко мне на колени. До сих пор утренние часы не мой конёк, поэтому я рисую только во второй половине дня.
4) Следите за страничками лучших творцов в вашей сфере интересов. Найдите тех из них, кто делится кухней, показывает ход работы, раскрывает особенности инструментов, приглашает в свою мастерскую. Не унывайте и не думайте, что вам далеко до их уровня. Только обучение у профессионалов даст правильный результат, только ориентиры на идеал. Плохо получится само, стремитесь к лучшему.
5) Не разглядывайте плохие работы, не смотрите долго на неудачи других. Формируйте свою насмотренность хорошими образцами. Пока у вас нет твёрдых знаний и навыков, глаз может замылиться чужими ошибками, зачем оно вам?
6) Окружайте себя красивыми вещами. Подставка для кистей, удобные карандаши, дизайнерская палитра, кружка с любимой трещинкой, что угодно, не обязательно что-то дорогое.
7) И тем не менее вложений ваше увлечение требует. Раньше говорили: хочешь разорить человека, подари ему фотоаппарат. Сейчас то же самое можно сказать о коробке акварели. Начнёшь рисовать, и понеслось!Шоппинг на книжном сайте выявит отдел для художников, для картинки с любимыми пионами потребуется дополнительный тюбик краски, а к целям поездок прибавится посещение художественных магазинов. Как сделать непривычную статью расходов менее болезненной? Используйте для лишней пачки бумаги бонусы, баллы, заносите материалы для творчества в вишлист, делайте себе подарки на праздники, объединяйтесь с коллегами для закупок.
И пусть у вас никогда не будет творческих кризисов!