Найти тему

Экология двадцать первого столетия

Экология относится к гуманитарным наукам. Ее основал немецкий биолог Э. Геккель. Он говорил: «Люди представляют для себя экологию как науку про взаимодействия организма с окружающей средой.».

Экология делится на три типа:

1. Популяция – организмы, которые относятся к одному или разным видам, но проживают на определенной территории.
2. Экосистема. Она имеет в себе несколько популяций на определенной территории.
3. Биосфера – жизнь на Земле.

Сейчас экология не входит в состав биологии. Она превратилась в науку, которая изучает проблемы человека и природы. Человек построил на земле дома, различные здания, проложил дороги. Но о природе так и не подумал. То есть, когда в каком-то месте начинается стройка, то на нем ничего не сможет расти из растений. Эта проблема привела людей к тому, что стоит следить за экологией и окружающей средой.

Задание экологии в 21-вом столетии

Смысл экологии на сегодняшний день таков: взаимодействие человека с людьми и с природой. Главной задачей этой науки является вывести людей из экологической катастрофы и направить человечество на путь развития.

Чтобы достичь таких целей, стоит решить такие проблемы:
— Рассмотреть регуляцию популяций и их разнообразие;
— Научиться прогнозировать поведение биосферы;
— Равномерно распределять ресурсы между людьми;
— Научиться управлять окружающей средой;
— Учитывать проблемы биосферы.

Окружающая среда не считается беспорядком. Это организованная система, которая сложилась в процессе эволюции мира. Любую систему можно предсказать и оценить, как она отреагирует на внешние раздражители.

Принцип экологии сегодня

Экология разделилась на несколько рядов. Есть аутэкология, которая изучает отдельные связи между организмом и природой, популяционная, которая занимается взаимодействиями между организмами и синэкология, изучающая организмы и их связи в экосистемах.

Нынешняя экология представляет ряд дисциплин. Основная — это общая экология, которая изучает связи организмов и среды. Теоретическая — рассматривает устройство жизни.

Экология — наука довольно непростая. Ее не только стоит изучать, а еще и следовать определенным правилам, чтобы не наносить вред окружающей среде и самому себе. Раз уж человечество разумное и смогло развить технологии до невероятного уровня, то и сможет придумать, как же защитить природу от проблем, которые мы сами и создаем.

Наука
7 млн интересуются