Найти тему

Загадочная Вологодчина

28 августа (15 по старому стилю) 1663 г. между 10 и 12 часами в районе Робозера в 50 км от Белозерска произошло загадочное явление, тайна которого не раскрыта до сих пор.

С севера появилось странное светящееся тело диаметром около 40 метров, которое с сильным шумом на малой высоте медленно двигалось в южном направлении. Из его передней части на озеро были направлены два луча. Оказавшись над самим озером, пылающий шар внезапно исчез, а потом появился вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее. Вскоре он опять исчез и появился в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места. Здесь он стал меркнуть и исчез совсем. Яркость была такой высокой, что высветила толщу воды на глубину до 8 метров. Полет наблюдали с берега озера и с лодки. Люди попытались подплыть ближе, но мощное тепловое излучение обжигало, не давая продвигаться дальше. Было видно, как из ярко освещенной зоны в глубине озера рыба стремительно уплывает к берегу. Там, где огонь касался воды, на ней образовалась бурая окисная пленка, которую позже разнесло ветром. Общая продолжительность наблюдения загадочного тела составила 1,5 часа.

Летом 1982 г. в район Робозера выехала экспедиция, в состав которой вошли ученый секретарь Комиссии по аномальным явлениям Географического общества СССР, заведующий магнитно-ионосферной обсерваторией Ленинградского отделения ИЗМИРАНа кандидат физико-математических наук Эдуард Степанович Горшков и инженер Юрий Георгиевич Орлов. Произведенная с помощью специальной магнитометрической аппаратуры маршрутная съемка позволила обнаружить аномальные изменения геомагнитного поля предположительно в тех местах траектории полета объекта, где он зависал и светился. Разработанная методика и уникальная аппаратура позволили выявить не только наличие следов воздействия светящегося шара, но даже представить его внешние очертания, его цветовую гамму, что, дало возможность художнику Потапову Николаю Петровичу написать художественную репродукцию Робозерского феномена.

Теоретические расчеты позволили установить: за полтора часа энергия излучения системы была эквивалентной энергии четырех тысяч тонн бензина. Два луча впереди основного свечения этой системы действовали, как ракетные фотонные двигатели. В начале наблюдения тяга этих двигателей снижала скорость системы, а затем поддерживала ее над озером...

Ученым известно не менее трех случаев наблюдений подобных летающих объектов таких же размеров: Вена, 26 октября 1868 года; Берлин, 1 августа 1900 года; Упсала, 2 июля 1963 года. Во всех этих случаях продолжительность пребывания в воздухе летающих объектов была намного меньше.

В статье московского инженера Юрия Владимировича Росциуса, опубликованной в № 8 журнала «Знание – сила» за 1970 г., это явление подробно описано и предприняты попытки его интерпретации.

Наука
7 млн интересуются