Хотите быть всегда с урожаем этой ягоды и, при этом, сильно не напрягаться? Расскажу про свой опыт.
Все мои дачные лайфхаки сводятся к тому, чтобы минимальными усилиями получать максимальный результат. Нет, я бы и рада делать все, как нас учит академическая наука садоводства, но мне просто некогда. Я работаю полную неделю и на дачу мне остаётся два, а зачастую и один выходной.
Поэтому я все стараюсь упростить.
Это же касается и выращивания клубники. Вернее, земляники крупноплодной, если уж выражаться совсем правильно.)
Итак. Моя агротехника.
Я предпочитаю не морочиться с усами и выращиваю клубнику загущенно. У такого способа есть как плюсы, так и минусы. Плюс - значительно меньший уход. Как правило - больший урожай с одной и той же площади. Минус - в дождливые годы больше гнили.
Для того, чтобы ягод было много, важно хорошо поливать, не допускать гнили и бороться с засорителями и долгоносиком.
Хорошо поливать и не допускать гнили. Во-первых, поливается клубника не поверху, а под корень. Лучше всего - капельный полив, конечно. Во-вторых, клубнику обязательно нужно мульчировать. Лучше всего соломой, но за неимением оной я мульчирую подсохшей газонной травой. Чтоб ягоды не лежали на земле. На снимке видно, что с одной стороны мульча есть, а на другую сторону не хватило. Ягодки будут грязные. Если дождь - быстрее сгниют. Опыт выращивания на чёрном агриле меня не вдохновил.
Засорители. Бахмутка, Подвеска, Жмурка и т.д. Их выявляешь, когда идет сбор ягод. Куст ничем не отличается от других, только ягод на нем нет. Помечается красненькой тряпочкой, чтоб потом удалить без сожаления. Для того, чтоб засорителей сорта не было - нельзя оставлять ягодки на плантации. Засорители вырастают из семян.
Долгоносик. Как бы хорошо не цвела и завязывалась клубничка, если долгоносика упустите, останетесь без урожая. То, что на вашей плантации имеется этот паразит видно по почерневшим серединкам цветков, а потом по засохшим завязям. Да его и самого видно, хоть он и мелкий.
Я брызгаю от долгоносика химией только в начале весны. Когда лист уже хороший, а цветков ещё нет. Если не успела, то все. Никакой химии. Как с ним справляюсь в этом случае? Поливаю (теперь уж поверху, по листьям) уксусной эссенцией, разведенной в воде. Но лучше успеть обработать вовремя. И при весенней чистке грядок стараюсь максимально убрать старые листья и порыхлить землю, где это возможно.
Ягоды собираю раз в два-три дня. В будни приезжаю после работы, а куда деваться. Всегда имею с собой маленькую емкость для гнилых ягод. Обязательно их убираю, не оставляя на грядке.
После последнего сбора ягод листву всегда скашиваю. Раньше обрезала ножницами. Аккуратно, но очень трудоемко. Сейчас прошу моего мужчину скосить их триммером на высоту сантиметров 5-7, после чего выгребаю листву веерными граблями и убираю в компост. Так значительно проще.
Делаю это для того, чтобы не плодить болезни. После того, как скосила, выдергиваю сорняки и поливаю раствором удобрения, как правило - настоянной крапивы и подсыпаю компоста.
Грядка существует 4 года. Параллельно всегда есть более молодые грядки, сначала с аккуратными отдельными кустиками и очень крупными ягодами, потом сплошь зарастает усами и превращается в среднюю, а потом и старую грядку. Молодую грядку делаю каждый год. И каждый год убираю самую старую.
А, забыла. Регулярно подсыпаю золу из печки в бане под листья. Ну, когда выгребаем, тогда и подсыпаю. Кому сколько достанется.
Еще один классный лайфхак - укрытие агрилом. Укрытые ягоды значительно раньше начинают плодоносить, меньше болеют и лучше держат влагу. Рекомендую всем. Просто сделайте ради эксперимента - одну грядку укройте, другую нет. Разницу заметите, обещаю. Укрывать необязательно по дугам - просто бросьте свободно сверху и закрепите по бокам, чтоб не сдуло.
Вот, собственно и все.
Нет, не все. На зиму грядки закидываю обрезанными стеблями малины. чтоб задерживался снег. Ну, это актуально для Сибири, чтоб не вымерзала.
С двух восьмиметровых грядок я собираю до 70 литров ягоды. Одно время прямо считала, интересно было. Сейчас нет. И самый большой труд - это именно сбор ягод. Всю спину себе отмотаешь.
Если кому-то мой опыт пригодится, я буду рада. Если не открыла для вас ничего нового - ну извините.
Спасибо дочитавшим до конца.