Протоколы ФРС показали, что у регулятора нет ни конечных сроков, ни конечного уровня для процентной ставки, а усложнившаяся ситуации оставляет ее дальнейшее повышение под вопросом.
В среду, 9 января, были опубликованы протоколы декабрьского заседания FOMC, на котором единогласным решением процентная ставка была повышена до 2,5%. Опасения рынков, вызванные заявлениями главы ФРС Джерома Пауэлла, подтвердились.
Как следует из протоколов, уверенности у членов FOMC, относительно сроков и масштабов дальнейшего повышения процентной ставки, несколько поубавилось.
В ФРС считают, что после повышения ставки на декабрьском заседании, она достигла нижней границы нейтрального диапазона. При этом, в регуляторе отмечают, что для сроков повышения ставки и уровня, до которого ее необходимо повысить, нет никаких четко значений.
В протоколе присутствует традиционная фраза о том, что дальнейшие перспективы кредитно-денежной политики будут зависеть от поступающих экономических данных. Наряду с этим, руководство ФРС отмечает, что понижательные риски за прошедшее время увеличились, выросла неопределенность перспектив мировой экономики, а финансовые условия стали более жесткими.
Полученные данные по ценам, в целом, соответствуют целевому уровню ФРС по инфляции в 2%. Поэтому, сдержанный уровень инфляции дает ФРС запас времени в вопросе дальнейшего повышения процентной ставки.
Вместе с тем, в Федрезерве считают целесообразным некоторое повышение процентной ставки в дальнейшей перспективе.
Курс доллара к евро отреагировал на публикацию протокола FOMC достижением худшего значения с 17 октября 2018 года.
Реакция валютной пары EUR/USD на публикацию протоколов FOMC
Более сильной оказалась реакция в паре USD/JPY, где доллар продолжил терять в стоимости против японской иены.
Хотите быть в курсе экономических новостей ?
Подписывайтесь на наш канал!