В этой статье подробно объясняется "как открыть брокерский счет".
Сразу скажу - это ОЧЕНЬ ПРОСТО !
Автор описывает личный опыт открытия брокерского счета (в последующих статьях будет написано, "как пополнить брокерский счёт", "как составить инвестиционный портфель" и "как купить акций" - поэтому подписывайтесь на канал).
Написано "крупными мазками", но большинству простых людей, ни разу не сталкивающихся с биржей, будет понятно.
1. Сбор информации о брокере и брокерском счете
Так как Вы начинающий, сбор информации займёт 2 часа. Дальше Вы уже будет легче "во всём этом" ориентироваться.
Все акции можно купить только используя брокерский счёт. Для открытия брокерского счета нужно обратиться к специальной организации - брокеру.
В поисковике Yandex набираете: "самые надежные брокеры в России" и получите перечень надежных брокеров (например, "Сбербанк", "ВТБ", "Открытие брокер", "Финам", "БКС" и другие).
Брокерский счет - гораздо надежнее, чем банковский счет. Если брокер - обанкротиться, то Вам вернут все ценные бумаги, так как ценные бумаги хранятся в депозитарии, а не у брокера.
Деньги с брокерского счета можно вывести только на Ваш именной банковский счет. Даже если мошенник взломает брокерский счет, то он может переслать деньги - только на Вашу банковскую карточку (при этом, Вам позвонит служба безопасности брокера и служба безопасности банка).
В поисковике Yandex набираете: "как выбрать брокера" и поисковая система выдаст множество полезных статей с критериями выбора (коротко укажем на что обратить внимание: наличие лицензии ЦБ РФ, комиссия за сделку, комиссия депозитария, "наличие разрешения брокеру давать Ваши ценные бумаги в долг другим клиентам за вознаграждение". Так же следует подумать какие издержки будут при зачислении/снятии денег на брокерский счет. Меньше всего издержек будет, если Брокер и Ваш банк - из одного холдинга, "дружат друг с другом" ... или Вы пользуетесь банком у которого бесплатны денежные переводы в другие банки. Еще следует обратить внимание на наличие мобильного приложения для покупки акций и стоимости использования мобильного приложения и стационарного компьютерного терминала).
Автор пользуется услугами "ВТБ Брокер". Комиссия за депозитарное обслуживание - 150 руб в месяц, если совершаются сделки. Комиссия за покупку ценных бумаг (акций, облигаций) - 0,053%. Так как у автора есть зарплатная карта ВТБ, то пополнение брокерского счёта в "ВТБ Брокер" - бесплатное. Пользование мобильной версией и стационарной версией QUIK - бесплатно.
Особенно нужно обратить внимание на пункт "наличие разрешения брокеру давать Ваши ценные бумаги в долг другим клиентам за вознаграждение" - лучше запретить брокеру отдавать в долг Ваши ценные бумаги, это гарантирует сохранность Ваших ценных бумаг в случае банкротства брокера (разрешая брокеру пользоваться своими акциями, Вы как бы подписываете, что они не Ваши).
2. Выбрать тип брокерского счета
Обычный брокерский счет - это "Обычный брокерский счет";
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - это другой тип брокерского счета, абсолютно такой же как "обычный брокерский счет", но по нему государство российское предоставляет льготу - налоговый вычет 13% (либо как возврат 13% с суммы отчисленных НДФЛ, либо не будите платить налоги с доходов от акций), но нужно не снимать деньги с брокерского счета 3 года (подробнее прочитайте в интернете, набрав в поисковике "ИИС").
3. Понять кто Вы - "трейдер-спекулянт" или спокойный пассивный инвестор.
Рекомендуется быть "обычным" пассивным инвестором - то есть "спокойно" каждый месяц методично покупать акции, не смотреть на ценны и на новости (данная стратегия самая выигрышная - так как на продолжительном периоде (5 лет) - все акции растут в цене). Считается, что данный стиль инвестирования менее доходный, чем у "спекулянтов", но за то менее рискованный.
Или, Вы хотите быть "спекулянтом" ("трейдером") - то есть хотите постоянно сидеть перед монитором и каждый день покупать и продавать акции, надеясь заработать на изменении цен внутри дня (95% трейдеров - теряют деньги, но те 5% счастливчиков - зарабатывают больше, чем пассивные инвесторы...но зарабатывают "хорошо" на коротком периоде, а в догом периоде - в основном, теряют деньги).
От того кто Вы - "трейдер" или "пассивный инвестор" будет зависеть "какой тариф выбрать" ("пассивный инвестор" - выбирает "стандартный" тариф, а "спекулянты" выбирают тариф, где при большом объеме сделок сниженные комиссии за сделку, а так же выбирают выгодное предложение по "торговле в кредит (с плечом)".
4. Открытие брокерского счета
Ну вот, Вы определились с брокером и типом брокерского счёта и тарифом (если не определились - то консультанты брокера Вам подскажут).
Брокерский счет можно открутить через интернет или прийдя лично в офис брокера. С собой потребуется иметь Паспорт, ИНН, реквизиты Вашего банковского счета.
Открыть брокерский счёт - очень просто, как в супермаркет сходить. 15 минут.
Допустим Вы хотите лично открыть брокерский счёт: то заходите к в брокерскую контору и говорите "Хочу открыть брокерский счет", и ВСЁ ! Консультант - печатает договор, Вы его подписываете (если Вы открываете у известного, надежного брокера, то "документы можете не читать"...там всё продумано и более-менее надежно.... "всё равно индивидуальный договор "на Ваших" условиях никто заключать не будет). Это Вы подали заявление на открытие брокерского счета. Далее, в течении 7 дней - Вам откроют брокерский счет - об этом к Вам прийдет уведомление по sms и на email.
Далее (у разных брокеров по разному, может не быть этого шага) - в личном интернет-кабинете у брокера - нужно сформировать пароль и уникальную электронную цифровую подпись (ЭЦП) (это - просто). Возможно - нужно будет сново прийти к брокеру и поставить подпись в документе о том что "сформировал ЭЦП, считать что "я" - это "я").
Далее - Вам надо поставить мобильное приложение и стационарное приложение на компьютер для покупки акций.
Автор выбрал, в качестве брокера - ВТБ (это не реклама; просто у автора есть зарплатная карта ВТБ; у ВТБ Брокера одни из самых низких комиссий на рынке для пассивных инвестиций, так же он надежный, давно на рынке брокерских услуг с большим количеством клиентов. Так же у ВТБ Брокер - по умолчанию не просит Ваши ценные бумаги в долг (это повышает надежность сбережений).
ВСЁ ! Можете выдохнуть, брокерский счёт - открыт
О том "как покупать акции" будет рассказано в следующей статье - поэтому подписывайтесь на канал 🤝! и ставьте лайк 👍!