Найти тему
БЕЖИТ ОРЁТ

Имя Ахиллеса увековечили в веках. Точнее, в анатомии.

Наверняка, вы или слышали, или даже хорошо знаете миф про Ахилла (или Ахилесса). Киноманы могли о нём узнать из фильма "Троя" .

Это был величайший из смертных героев, воплощение мужества и храбрости. Под предводительством Агамемнона он участвовал в походе на Трою.
Его матерью была Фетида, прекрасная морская богиня, а отцом - смертный царь Пелей. Фетида очень хотела сделать сына бессмертным и окунула его в воды Стикса, протекавшие в древнегреческом аналоге христианского Ада - Аиде. Окуная, она держала младенца за пятку, которая осталась сухой и стала единственным слабым местом Ахиллеса. В неё впоследствии и попала отравленная стрела Париса.

С тех пор выражение "Ахилессова пята" стало обозначением физической или моральной слабости человека.

В теле есть одно сухожилие, получившее название ахиллова. Оно находится между задней поверхностью пяточной кости и мышцами голени.

А ещё это сухожилие - самое мощное и крепкое и при этом хрупкое. Из-за расположения его легче всего травмировать, благодаря чему травмы ахилла являются самыми частыми среди спортсменов, особенно пренебрегающих растяжкой. При натянутой стопе оно выглядит как плотный и тугой ремень, и в таком положении является особенно уязвимым.

Современная мода диктует нам не самые разумные способы самовыражения с точки зрения здоровья. Да-да, я сейчас говорю про повальное увлечение оголять лодыжки. Если где-нибудь в Европе с её мягкими зимами это ещё можно с натяжкой признать нормальным, то когда вижу в минусовую погоду голые ноги, у меня сердце кровью обливается. Это насколько надо быть уверенным в своей неуязвимости... Постоянное переохлаждение ахиллова сухожилия ведёт к микровоспалениям. Любое неосторожное действие в таком состоянии и, в лучшем случае, придётся пережить пару месяцев боли и восстановления, в худшем - операцию и последующие пожизненные ограничения.

Для спортсменов подобное пренебрежение здоровьем не просто неразумно, а банально глупо. Любая травма, безотносительно места её появления - это уже пожизненное слабое звено.