Каждый второй человек, который слышит слово «бодибилдинг» представляет себе стереотипный образ чересчур мускулистого парня или девушку, которые вообще не прикладывают усилий к результатам, а мышечная масса у них такая только потому, что они «надуваются» от «протеинов и астероидов». Но, на самом деле, естественно все совершенно не так. И спортивное питание не является страшнейшей химией (уж поверьте, кока-кола будет намного страшнее). А фармакология (или как называют ее по незнанию «астероиды») применяется далеко не всеми спортсменами.
Что же такое спортивное питание? Это совершенно не заменитель обычной пищи, а всего лишь концентрат определенных элементов, которые необходимы любому человеку (белки, аминокислоты, углеводы, витамины). И если для среднестатистического человека не составляет труда набрать суточную норму всех элементов, то спортсмену это иногда крайне тяжело сделать за счет продуктов. А ведь от питания зависит 70% конечного результата.
Лично для меня, за полтора сезона подготовки к соревнованиям особой необходимости в каких-любо добавках не было, за исключением витаминного комплекса, аминокислот и жиросжигателя (на крайнем этапе сушки). Сейчас подробнее расскажу о каждом из них, каких производителей выбирала. Сразу отмечу, что линейку продукции выбирала средней стоимости.
Витамины. Неизменным для меня является «Дейли Формула» (Daily Formula, производитель Universal natural). О том, какую роль играют витамины для каждого человека, думаю, рассказывать не стоит. Это, по-моему, знают уже даже дети.
В составе одной таблетки (именно она является суточной нормой):
бета-каротин (витамин A, 5000IU); аскорбиновая кислота (витамин C, 60 мг); кальциферол (витамин D, 400IU); токоферол сукцинат (витамин E, 30IU); фитонадион (витамин K, 25 мкг); гидрохлорид тиамина (витамин B1, 1,5 мг); рибофлавин (витамин B2, 1,7 мг); ниацинамид (витамин B3, 30 мг); пиридоксина гидрохлорид (витамин B6, 2 мг); фолиевая кислота (витамин B9, 200 мкг); цианобакламин (витамин B12, 6 мкг); биотин (витамин B7, 15 мкг); пантотеновая кислота (витамин B5, 10 мг); витамин B10 (5 мг).
Также в составе присутствует кальций, фосфор, йод, хром селен и т.д. В целом, отличные витамины за свою цену (стоимость порядка 400 рублей за банку в 100 таблеток). Один раз их купила и больше не экспериментировала даже, очень уж мне понравились они.
Аминокислоты ВСАА – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Их используют для того, чтобы восстановление после тяжелых тренировок проходило быстрее, а белок, поступаемый в организм не поддавался распаду.
На своем опыте я успела попробовать два варианта от российских производителей – OstroVit и GeneticLab. Что могу сказать, по ценовой политике оба варианта не особо отличаются друг от друга (стоят порядка 500-600 рублей за 200 грамм). Но вот по вкусу – явный лидер ВСАА от GeneticLab. Обе баночки от OstroVit у меня стоят начатые (одна со вкусом лимона, а вторая – апельсин). Гадкие до ужаса, привкус напоминает что-то протухшее – это мое субъективное мнение.
И наконец, жиросжигатель. Но сразу отмечу, что именно этот вариант – не панацея для желающих похудеть, а мощное средство для спортсменов. Не рекомендую использовать его людям, которые далеки от темы соревновательного бодибилдинга. Я принимала кленбутерол на последних неделях подготовки. Это средство, от которого во время тренировки потеешь в разы больше, кардионагрузка дает улучшенный эффект. Но у средства огромный список побочных действий. И кстати, о жиросжигателях в целом – работают они исключительно во время тренировок. Если пить тот же кленбутерол и сидеть на диване, то ничего от него не будет. Точно также и с остальными вариантами, даже менее мощными.
И еще, когда очень хочется сладенького, то я перекусываю протеиновыми батончиками или печеньем от Bombbar. Кстати, у этой фирмы вообще шикарная линейка разных сладостей и вкуснях, которфе можно даже спортсменам.