Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

Начало. Как я заболел пчёлами

Пчёлы в моей жизни были всегда. Ну, почти всегда, с тех пор как себя помню. Сначала в мыслях родителей и, в первую очередь, отца. Вплоть до планов купить домик в деревне, где не было не то что школы, даже магазина, и развести там пасеку. Отец-то из крестьянских, со скотиной и домом умел управляться. Да и я каждое лето в деревне, у бабушки с дедушкой. Всегда хотел и всегда там нравилось. Так что перспектива ходить на уроки за два километра меня, тогда мелкого, пятилетнего вечно чумазого мальчугана, который запросто мог поесть из собачьей миски и кормил курят и котят из рук только что пойманными в речке пескарями, не очень пугала. Но, с покупкой не срослось, а вот пчёлы появились. Там же, в родном отческом доме.

Сначала они мне не понравились. Да, больно было, верещал громко, опухал сильно. Думал, что это и я им не понравился. Тогда я перестал бегать босиком, пчёлы оценили, опухать стал меньше. Но глаза отца сияли. Сбылась его мечта детства. Потом была первая качка мёда. Отлично помню как отец приносил рамки, как мама вскрывала их острым пасечным ножом, который грела в чайнике на плите, как откачивали в медогонке, как бабулечки-соседки с трёхлитровыми баллонами выстраивались в очередь за свежей, только что откачанной золотистой сладостью, которая ещё хранит тепло улья. А вот сам мёд мне не понравился. По той же самой причине, которую сейчас сам часто слышу от уже своих детей и друзей детей. Слишком сладко. Да и как потом оказалось, аллергия у меня на мёд. Впрочем, аллергию я позднее успешно вылечил с помощью тех же самых пчёл.

Через несколько лет перестройка, потом не стало мамы, потом девяностые. Одной зимой у отца погибли все пчёлы, перед этим сломался жужик-запорожец. И о пчёлах пришлось ему забыть до пенсии, не до них было. Надо было выживать и дать образование подросшему сыну-балбесу, то есть мне. Может быть, он и выжил, выдюжил и меня вырастил благодаря пчёлам, одной мысли: "Вот выйду на пенсию, уеду в деревню, заведу пчёл." Вышел, но в деревню как-то всё откладывал, продолжал работать. Пока в один прекрасный весенний день уже взрослый сын не посадил его в машину и не сказал, хватит мечтать, поехали. Купили 4 семьи, благо, что почти весь пчеловодный инвентарь чудом удалось сохранить, с этого и началось его второе пришествие в пчеловоды. Пчеловодил один, как умел, я по прежнему пчёл побаивался, хотя отцовские рассказы завсегда слушал с интересом.

Чудовищная фраза на мой слух - "срок дожития". Что-то типа "ты нам больше не нужен, на вот тебе рубль, доживай уж, не тронем...". И кто-то действительно доживает, а вот отец жил, каждую секунду. С пчёлами. Они и порадовали его напоследок урожаем. Хороший был год.

Вытряхнуть пчёл у меня и мысли не было, да и как она могла возникнуть, если отец каждую насекомую чуть ли не в попку целовал. Продавать тоже было нечего - осталось 6 или 7 семей, да и те были слабоваты. К тому же родственники в один голос: "Да отец же рассказывал, попробуй!" И я попробовал.

Вот так я и заболел пчёлами окончательно.

-2
Чем закончилась моя "болезнь", как она протекает, какие уроки жизненные и не очень я получил от неё, вы можете прочитать на моём канале . Хотя, "излечиваться" от неё у меня нет ни малейшего желания.
🐝 Как правильно употреблять и лечиться прополисом
🐝 Что такое рой, или Как живут пчёлы
🐝 Почему мёд и перга считаются суперфудом
🐝 Как и где можно купить натуральный мёд

Всем солнца!!!