Считаете, что этот способ заработка придумали криминальные авторитеты времен перестройки? Или сицилийский Крестный отец? Почитайте о славных деяниях древних «новых русских»!
Сперва определимся с понятием. Рэкет – взимание дани с предпринимателей организованной вооруженной группировкой, дающей взамен защиту от себе подобных («крышу»). Запомнив это определение, ныряем в глубины ушедших веков.
В середине 9 века на той территории, где сегодня находятся города Великий Новгород, Псков, Петербург проживало племя ильменских славян. Их соседями были кривичи, весь и чудь. Но «проживали» - не то слово. Скорее, выживали, так как их постоянно грабили варяги (те самые героические викинги из саг и современных фильмов). Жгли дома, убивали жителей, отнимали имущество, нажитое непосильным трудом. Это было обидно. Дойдя до точки кипения, племена объединились и дали захватчикам хороший пинок.
Но без проблем людям жить тоже скучно, племена начали свариться между собой:
Кто внес бОльший вклад в победу?
Кому жаловаться на вора, укравшего 10 шкурок пушных зверьков?
Вот соседи опять вытоптали нашу поляну, а у нас там стояли силки на зайцев!
Наконец, местные авторитеты (читаем – предприниматели), посоветовавшись с богами (через переводчиков – ведунов), решили обратиться за помощью призванием к некоему Рюрику – вождю племени русь.
Почему именно к нему? Вопрос на засыпку.....(((
Есть несколько вариантов ответов. Правильный знали только участники событий.
После призвания Рюрик согласился в 862 г. стать «Крестным отцом», иначе князем этих племен. Отныне он был судьей в междоусобных разборках, одаривал героев, наказывал злодеев. Самое главное – давал защиту от набегов вражеских племен. Его дружина, пришедшая с ним, была хорошо организована, вооружена и испытана в битвах. Конечно, всё это не бесплатно.
Новая роль Рюрику понравилась, и он уже без спроса присоединил к зоне своего влияния и другие племена – мурома и полян. В центральном городе каждого племени он ставил своего воеводу (сравним с итальянским «капореджиме» и русским «бригадиром»).
Воевод Аскольда и Дира он отправил на разведку на юг. Они-то и подвели под руку Рюрику полян, заняв город Киев. По легенде, захват и тут прошел тихо-мирно:
Аскольд и Дир увидели симпатичный город в удобном месте.
Спросили: «Кто такие и чего тут делаете?»
Им ответили: «Да вот, сидим и платим хазарам».
«Теперь будете нам платить» - безапелляционно отвечали им наши воеводы и вступили в город.
Жители промолчали. Да и что они могли сказать?
Таким образом, Рюрик стал «крышевать» северо-западные славянские земли и окрестности Киева, где проживали поляне.
Пожалели ли ильменские славяне о своем решении или нет – трудно сказать. Кому такое положение дел не нравилось – проблема решалась быстро и грубо (демократии тогда еще не было).
Это узнал на личном примере Вадим Храбрый, недовольный засильем «находцев». Что тут поделаешь? Против лома нет приема, да и видели глазки, что выбирали.))
Сейчас вы скажете: какой же это рэкет, люди сами призвали Рюрика! А вы гляньте статистику: во времена перестройки только 30-40% предприятий подвергались силовому воздействию. Остальные сами просили покровительства… Или вспомним, как обращались к дону Корлеоне за справедливостью в день свадьбы дочери.
Если рассказ был интересен – поставьте, пожалуйста, лайк! Хотите узнать 2 серию эпопеи – подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, буду рада пообщаться!