Найти тему
ZOO CHANNEL

Электрический скат: настоящее чудо природы!

Электроприборы прочно вошли в нашу жизнь. Чайники, компьютеры, фены, телевизоры – все эти устройства потребляют электричество. Но откуда оно берется, мы как-то не задумываемся. Наверное, есть где-то электростанция, откуда ток бежит по проводам. Но какая именно? Атомная станция? Гидроэлектростанция? Теплоэлектростанция? Все они были придуманы и выстроены благодаря человеческому гению. Сегодня поговорим о природной электростанции – электрических скатах. Попробуем понять, кто они такие и как «работают»!

«Высоковольтных» скатов насчитывается 3 семейства и более 40 видов. Зона обитания – теплые акватории всех океанов Земли. «Электрозатрещина» этих скатов, предназначенная врагу или жертве, такой силы, что моментально валит с ног даже «венец природы», то есть человека. Надо полагать, именно это обстоятельство и поражало (во всех смыслах слова) античных мыслителей. Известное всем слово «наркотик» произведено от древнегреческого имени электрического ската «нарке» (в дословном переводе – «поражать»). Античные медики лечили ревматиков и бесноватых, усаживая пациентов на ската.

Изначально «наркотизировать» означало «подвергнуть электрошоку». Точно таким же эпитетом награждалось мастерство оратора – воздавалась дань его дивному дару ввергать слушателей в благородное оцепенение. Приведем в пример Сократа, блистательные речи которого сравнивали с «поражающей» силой ската нарке.

Природные батареи электрического ската залегают в его теле, занимая треть всей длины, между основаниями грудных плавников, и все вместе составляют от 1/6 до ¼ веса электрической рыбы. Если снять с ее спины кожу, видно, как на каждой стороне тела сотообразно размещаются 400-600 вертикальных шестигранных колонок, сложенных минимум из 40 дисков. Между дисками (элементами батареи) – студенистые прокладки (изоляторы). Нервы, как провода, соединяют с головным мозгом тысячи электроэлементов (на спинной стороне у них анод, на брюшной – катод). Мощность электрических органов доходит до 2-6 кВт, а напряжение от 19-80 вольт у одних скатов и до 200-300 у других.

Если к самому мощному из таких скатов параллельно подключить около ста обычных электроламп, они вспыхнут все разом! И вспыхивать будут около трех секунд, постепенно затухая. Разряд длится сотые доли секунды, один за другим следуют 2-10 и больше импульсов: каждый длится 0,003-0,005 секунды. Скат разряжает свои батареи серией таких залпов, до ста импульсов и больше. Емкость его электрических органов невелика, и они сравнительно быстро «садятся».

Можно попытаться рассчитать силу тока, который поразит человека, если он «накоротко» замкнет контакты живой батареи, взяв одной рукой ската за спину, а другой за брюхо. Из школьного курса физики нам известно, что сопротивление человеческого тела составляет плюс-минус килоом. Конечно, в зависимости от психического и физического состояния оно разное, но в среднем именно так.

В этом случае, по закону Ома, скат, обладающий самой мощной электросилой, «пронзит» человека током в 300 миллиампер (при условии, что ороговевший верхний слой кожи на кончиках пальцев стерт или поврежден, например, «размяк» от нахождения в морской воде). Согласно руководствам по технике безопасности, ток в 50 миллиампер для человека опасен, в 100 – и вовсе смертелен.

Вот что представляют из себя природные электростанции – электрические скаты. Безусловно, не хотелось бы встретиться с ними один на один… Но значит ли сказанное, что очная «дуэль» человека и ската завершится безоговорочной победой последнего? Об этом вы узнаете из следующей статьи!

По материалам: Perigoso se elétricas arraias? Источник: expertoanimal.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются