Найти в Дзене
ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК

Биогеография

Географические элементы на карте:

Все элементы
Все элементы

Распределение растений по земной поверхности зависит от биологических особенностей и экологических свойств растений, большей или меньшей способности их к размножению, расселению и приспособляемости их к внешним условиям.

Область распространения, занимаемая видом растения в данное время, называется его ареалом.

Размеры ареала для разных растений различны (от поверхности нескольких материков до небольшого района). Однако очень широко распространенных видов значительно меньше, чем видов с более ограниченным ареалом.

В зависимости от величины и особенностей ареала виды растений можно разделить на четыре группы: 1) космополиты; 2) с широким ареалом; 3) с узким ареалом и 4) эндемичные.

Растения эндемичные - виды с ограниченным ареалом, приуроченные только к определенному району, например, растущий в Курском районе Ставропольского края Птицемлечник дугообразный

Из книги [А.Л.Иванов Конспект флоры Ставрополья. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.] ареал распространения Птицемлечника дугообразного Ст,ЛН,СК,П(Предкавк.)

401. Ornithogalum arcuatum Stev. - Птицемлечник дугообразный = Ст,ЛН,СК,П(Предкавк.); S(K:ephd); [Sp.] l.c. Бештау <Esub>

Предкавка́зье — преимущественно равнинная территория к северу от предгорий Большого Кавказа, ограниченная с севера Кумо-Манычской впадиной, Сальско-Манычской грядой с возвышенностью Ергени, с запада Азовским морем и Керченским проливом, с востока Каспийским морем. Протяжённость с запада-северо-запада на восток-юго-восток более 900 км, сечение меридианом (расстояние от северного до южного края) — до 300 км

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0ab6/0016da8d-e5e58949/1/img2.jpg
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0ab6/0016da8d-e5e58949/1/img2.jpg

Районирование Северного Кавказа

http://xn--d1acjmiy6ee.xn--p1ai/images1/14606/img4.png
http://xn--d1acjmiy6ee.xn--p1ai/images1/14606/img4.png

Растения с узким ареалом - виды, распространенные на части материка, например, растущий в Курском районе Ставропольского края Секиропло́дник пёстрый.

1186. Securigera varia(L.)Lassen (Coronilla varia L.) - Секуригера (Вязель) пёстрая = Все р-ны(Евро-Кавк.); Pa(HK); [Pl.] <Pm>Ареал и зоны вредоносности секироплодника пестрого (Securigera varia (L.) Lassen) - http://www.agroatlas.ru/ru/content/weeds/Securigera_varia/map/

http://www.agroatlas.ru/content/weeds/Securigera_varia/Securigera_varia_ru.gif - © 2003-2009 Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения»
http://www.agroatlas.ru/content/weeds/Securigera_varia/Securigera_varia_ru.gif - © 2003-2009 Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения»

Растения с широким ареалом - виды, распространенные на огромном пространстве материка или на двух смежных материках, в пределах одной или нескольких смежных природных зон, например сосна обыкновенная, осина, береза бородавчатая или например, растущий в Курском районе Ставропольского края Дербенник иволистный

Из книги [А.Л.Иванов Конспект флоры Ставрополья. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.] ареал распространения Дербенник иволистный = Все р-ны (имеется ввиду Ставропольский край) (Палеаркт.)

1386. L. salicaria L. - Дербенник иволистный = Все р-ны (Палеаркт.); Aa(HK); [Pl.] <Pm; Pmel>

Палеарктический регион — биогеографический регион, охватывающий Европу, Азию к северу от Гималаев и без Аравийского полуострова, а также Северную Африку до южного края пустыни Сахара. К нему относятся и острова, расположенные вблизи обозначенных частей материков. Палеарктический регион возник в эпоху палеогена, когда в нём развились новые формы растений и животных.

Палеарктика на карте мира https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Ecozone_Palearctic.svg/1024px-Ecozone_Palearctic.svg.png
Палеарктика на карте мира https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Ecozone_Palearctic.svg/1024px-Ecozone_Palearctic.svg.png
Растения-космополиты - виды, ареал которых занимает несколько материков, захватывая различные природные зоны. В минувшие геологические эпохи, когда климат на земле был однородным (например, в каменноугольный период), видовой состав растений также был более однородным.

В настоящее время, когда климат на земле разнообразен и состав видов растений в различных странах также разный, лишь немногие растения могут мириться с различными условиями среды и естественно распространяться в различных странах.

Древесных растений-космополитов нет, это главным образом травы гидрофиты и гигрофиты, такие, как рдесты, частуха, тростник, а также сорняки - осот, крапива, одуванчик.

Из книги [А.Л.Иванов Конспект флоры Ставрополья. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.] ареал распространения космополитный указан, например для Дурнишника зобовидного, Дурнишника колючего, растущих в том числе в Курском районе Ставропольского края.

[А.Л.Иванов Конспект флоры Ставрополья. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.]

1997. Ambrosia artemisiifolia L. - Амброзия полынолистная = Все р-ны(Адвент. [Сев. Америка]); Ra,Rb(T); [Pl.]

1999. Xanthium strumarium L. - Дурнишник зобовидный = Все р-ны(Адвент. [космополитный]); Rb(T); [Pl.] <Pm>

2000. X. californicum Greene - Д. калифорнийский = Все р-ны(Адвент.[Сев. Америка]); Rb(T); [Pl.]

2001. X. spinosum L. - Д. колючий = Все р-ны(Адвент.[космополитный]); Rb(T); [Pl.] <Pm>

Литература

А.Л.Иванов Конспект флоры Ставрополья. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.

Презентация биогеография - https://ppt-online.org/109386

География растений - https://ppt-online.org/330159

Секиропло́дник пёстрый, - Впервые действительно описано растение было Карлом Линнеем во 2-м томе Species plantarum. Датой публикации работы считается 1 мая 1753 года.

Наука
7 млн интересуются