«Стрелять надо метко, каждому зверю в глаз. Теперь ты уже не ребенок. Расходуй патроны экономно, учись стрелять без промаха. Это умение может пригодиться не только в охоте на четвероногих.» - Эти слова сказал 12-летнему Васе его дед, вручая в подарок на день рождения первое охотничье ружье.
Зайцев Василий Григорьевич
23 марта 1915 – 15 декабря 1991 гг.
Легендарный снайпер, организатор снайперской войны в Сталинграде, основатель современной снайперской тактики, лучший охотник на снайперов противника и это все об одном человеке.
Родился Василий Зайцев на Урале в селе Еленинка, Оренбургской губернии в крестьянской семье. Дед с раннего детства приучал внука к охоте. Сначала лук и стрелы, потом мелкашка. В 12 лет Васе подарили первое, настоящее охотничье ружье.
К этому времени Вася уже был опытным охотником, и его добыча была серьезной добавкой к столу и бюджету семьи.
Окончил семь классов средней школы (на тот момент среднее образование было семилетнее) и поступил в строительный техникум города Оренбурга. По окончанию которого был призван в армию.
Служил Вася зайцев на Тихоокеанском флоте – писарем артиллерийского отделения. По окончанию срочной службы Василий решил остаться на сверхсрочку. Был направлен в военно-хозяйственную школу. После служил начальником финчасти в бухте Преображения. Там его и застала война.
С первых дней войны Василий бомбардирует начальство рапортами о направлении его на фронт. 9-й рапорт был удовлетворен, и летом 1942 года, старшина 1-й статьи Зайцев был направлен в 284-ю стрелковую дивизию.
Короткая подготовка к боям в условиях города, и в сентябре 1942 года Зайцев переправляется через Волгу, в Сталинград. Как сказал Зайцев в знаменитом интервью – «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, земли за Волгой нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!»
В одном из первых боев Василий показал себя отличным стрелком. С расстояния в 800 метров, из обычной, пехотной трехлинейки Зайцев смог уничтожить пулеметный расчет противника.
За этот бой Василий был награжден медалью «За отвагу», денежной премией и снайперской винтовкой. К этому времени, на счету Зайцева было уже 32 вражеских солдата.
Командование дало добро на «свободную охоту». И вот тут Василий развернулся! Применил все знания, что дал ему дед, и творчески перенес их на городские бои. Главная заповедь Зайцева – снайперская засада должна быть там, где ее никто не ждет, а еще лучше там, где она невозможна даже теоретически. Очень скоро имя Василия начинает греметь по обе стороны фронта. За 37 дней, с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Василий лично уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов!
Василий не только уничтожает противника сам, но и готовит целый взвод снайперов. За этот же период, ученики Зайцева уничтожают свыше тысячи оккупантов! Именно Зайцева считают организатором Сталинградской снайперской войны.
Немецкое командование взвыло! И на помощь «обиженным» был отправлен начальник школы снайперов в Цоссне, штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд. В мемуарах Зайцева, этот деятель проходит под именем майора Кеннинга. Главная задача, поставленная Торвальду, звучала так – любой ценой уничтожить Василия Зайцева.
Наше командование узнало об этом из агентурных данных, за несколько дней до прибытия эсэсовца в Сталинград. Командир 284-й стрелковой дивизии, генерал-майор Батюк Н.Ф. вызвал Зайцева, и поставил задачу – ликвидировать «эксперта»
Большая охота началась!
Несколько недель понадобилось Василию, чтобы определить, на каком именно участке фронта работает «гастролер». Еще три дня на то, чтобы ликвидировать эсэсовца.
Вот как об этом написал сам Зайцев в своих мемуарах:
«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».
В январе 1943 года Василий Зайцев попал под минометный обстрел, был тяжело ранен и ослеп. В Москве профессор Филатов В.П. личное несколько раз прооперировал снайпера, и частично смог вернуть зрение.
После выписки Василий руководил снайперской школой, но сидеть вдали от фронта не мог. В 1944 году командование пошло на встречу Зайцеву и вновь направило его на фронт.
Зрение не позволило Василию продолжать снайперский отстрел врага. Поэтому его направили командовать минометной батареей. Затем направили служить командиром роты.
Победу Зайцев встретил в Киеве, лечась в госпитале после очередного тяжелого ранения.
За время преподавания в снайперской школе Василий Зайцев написал два учебника по снайперскому делу, которые не потеряли актуальности до сих пор.
После войны Василий занимался исключительно мирной деятельностью. Руководил Машиностроительным заводом, Швейной фабрикой, возглавлял Киевский швейный техникум.
Умер Василий Зайцев 15 декабря 1991 года в городе Киев где и был похоронен. Однако в 2006 году был перезахоронен на Мамаевом Кургане в городе Волгоград, согласно своему завещанию.
Больше о легендарных снайперах Великой Отечественной Войны можно прочитать здесь:
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!