Лондон - Brexit еще не произошел, но он уже сокращает индустрию финансовых услуг Великобритании.
Банки и другие финансовые компании из-за Brexit вывезли активы из страны и Евросоюза на сумму не менее 850 млрд фунтов стерлингов (Один триллион $), говорится в сообщении EY, опубликованном в понедельник.
Со времени референдума в июле 2016 года EY отслеживает 225 крупнейших английских финансовых компаний.
Британия планирует покинуть Европейский Союз всего за 81 день, но премьер-министр Тереза Мэй все еще должна заручиться поддержкой в британском парламенте в связи с разводом, который она заключила с остальной частью Европейского союза.
Парламент должен проголосовать по сделке на следующей неделе. Если в конечном итоге май не сможет продвинуть соглашение, шансы на то, что страна выйдет из Европейского союза без заключения сделки, возрастут.
Банк Великобритании заявил, что последствия этого сценария будут хуже, чем экономический кризис 2008 года.
Для финансовых учреждений Brexit без сделки был бы кошмаром. Соглашения страны с регуляторами ЕС прекратят свое существование, и банки окажутся в правовом вакууме, что означает, что они не смогут продолжать заниматься некоторыми делами по всему блоку.
Хотя Европейский союз заявил, что предпримет некоторые шаги, чтобы избежать полного краха, он заявил, что его план действий в чрезвычайных ситуациях является лишь краткосрочным решением, направленным на защиту его собственных интересов.
«Фирмы, предоставляющие финансовые услуги, не имеют другого выбора, кроме как продолжать подготовку на основе сценария« без сделки », - сказал Али.
EY говорит, что компании, которые она отслеживает, уже создали около 2000 новых рабочих мест в других странах Европейского Союза в ответ на Brexit.
Deutsche Bank, Goldman Sachs и Citi уже вывезли часть своего бизнеса из Великобритании. Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж были самыми популярными направлениями.
EY сказал, что финансовые компании, вероятно, переместят больше активов и создадут больше рабочих мест в других европейских городах в ближайшие недели.
Лондон был бесспорным финансовым капиталом Европы на протяжении десятилетий и является домом для международной штаб-квартиры десятков мировых банков.
В отрасли финансовых услуг занято 2,2 миллиона человек по всей стране, и на ее долю приходится 12,5% ВВП. По данным City of London Corporation, она приносит налоговые поступления в размере 72 млрд фунтов стерлингов (100 млрд долларов США в год).
Экономика Великобритании уже пострадала от Brexit. Инфляция возросла, а доверие потребителей упало, что нанесло ущерб розничному сектору страны. Инвестиции в бизнес резко упали, так как компании приостановили свои планы из-за неопределенности. Крупные производители, в том числе Airbus, предупредили, что, возможно, придется покинуть Великобританию, если Brexit не будет заключен.
Немецкая инжиниринговая группа Schaeffler закрывает два завода в Великобритании из-за неопределенности.
Последнее доказательство боли появилось в понедельник, когда Британское общество производителей и продавцов автомобилей заявило, что количество зарегистрированных новых автомобилей в стране упало на 6,8% в 2018 году. Это был второй год подряд снижения.