Найти тему

Мартин Лютер. Противостояние дьяволу.

Мартин Лютер, великий германский реформатор, родившийся в 1483 году, не создал новой религии, но явился инициатором религиозного движения, ставшего одним из главных христианских вероисповеданий.

Его учение во всех бедствиях мира и человеческих муках винило дьявола, его происки, что в немалой степени способствовало возвеличиванию сатаны.

Мартин Лютер был убеждён, что сам вовлечен в личную борьбу с дьяволом, а свои физические страдания и видения объяснял его проявлениями. Так, нередко он жаловался на удушье, причиняемое разгневанный дьяволом. Уже в 27 лет он страдал головными болями, головокружениями, шумом в ушах, зубными болями.

Кроме тог, Лютер страдал галлюцинациями, в которых всегда присутствовал дьявол. Например, находясь в одиночестве в Аугсбургском замке он слышал, как дьявол играет орехами в ящике. Сам писал: "... казалось, что кто-то катает по лестнице сотни бочек. Я знал, что входная дверь заперта цепью, почему никто не мог проникнуть на лестницу...".

"... Выйдя из комнаты и не видя никого, я закричал: так это ты! Пусть же будет по-своему, я отдаю себя на волю Господа нашего Иисуса Христа".

Лютер сознается, что нередко просыпался в полночь и вел споры с сатаной, некоторыми аргументами которого он воспользовался потом, когда доказывал нелепость обрядов при католическом богослужении.

В 1530 году он писал:" Лишь только я принимаюсь за работу, голова моя наполняется свистом, жужжанием, грохотом, и, если я тотчас не прекращу работу, со мной делается обморок; последние же три дня я не был в состоянии заглянуть в книгу; вначале я ещё мог сосредоточится на коротенькой главе, затем только на параграфе, далее на одном слове, а потом я уже потерял окончательно способность концентрироваться на чем бы то ни было. В тот день, когда я получил письмо от вас из Нюрнберга, меня вторично посетил дьявол; я был один и в это время бес овладел мной, он сбросил меня с постели и заставил увидеть его в человеческом образе.".

Вероятно, галлюцинации Лютера во многом вызваны его постоянным уединением. Во всяком случае, именно во время уединенной жизни в Аугсбургском замке, работая над новым переводом Библии, Лютер увидел на стене своей комнаты дьявола и бросил в него чернильницей, после чего видение исчезло. Пятно чернил сохранилось, и сегодня его показывают посетителям замка.

-2

Утомленный постоянными проповедями, писанием сочинений, работами по организации Церкви, Лютер умер в 63 года.

Мартин Лютер, и его непоколебимые убеждения, сделали его основателем нового течения в христианстве - лютеранства.