Коммунальные расходы растут как на дрожжах! Хотите платить меньше? Тогда читайте нашу статью. Мы расскажем, какие есть способы сэкономить без ущерба для комфорта, но главное - не нарушая законы!
Во-первых, отключите всё ненужное. Например, когда вы последний раз включали радиоточку или пользовались телевизионной антенной? А эти две строчки в квитанции «съедают» больше 300 рублей в месяц! Да, строчка «радио и оповещение» — это 99,12 руб., а телеантенна 204 руб. в среднем.
Для того чтобы отключить радио и оповещение, собственник жилья должен прийти с паспортом в центр госуслуг «Мои документы», заполнить заявление и заплатить символическую сумму — 60 рублей (это меньше, чем вы платите за радио в месяц).
Заявление на отключение телеантенны примут в офисе Ростелекома — туда нужно прийти с паспортом и копией свидетельства о государственной регистрации права (или выпиской из ЕГРН). Если подать документы до 20 числа, то уже со следующего месяца вы не будете оплачивать услуги, которыми не пользуетесь.
Во-вторых, внимательно изучите платежку. Некоторые управляющие компании вносят в квитанции дополнительные услуги, за которые жильцы и так платят. Например, пункт «содержание и ремонт жилых помещений» уже включает в себя уборку в подъезде и замену стояков — этих строк в квитанции не должно быть, иначе вы платите дважды за одно и то же! Если такие строчки имеются, обратитесь в управляющую компанию — пусть объяснят.
Установите счетчики на воду, если еще не сделали это. Без счетчиков вы платите за воду по завышенным общим нормативам — за 7 кубометров холодной воды и 5 кубометров горячей. То есть в день вы должны потратить около 400 литров воды, это больше двух ванн!
Установить счетчики можно самим или с помощью специалистов (и лучше все же таким способом), а опломбировать их должны сотрудники управляющей компании. Они же подпишут акт ввода оборудования в эксплуатацию. После этого нужно заключить с УК договор на оплату воды.
Установка счетчиков обойдется примерно в 4000 рублей, окупаются они быстро — экономию вы почувствуете сразу. Личный опыт: без счетчиков за двоих нам насчитывали в месяц в районе 500 рублей, с ними – 250-300 рублей. О как!
Отремонтируйте или поменяйте сантехнику. За год из одного протекающего смесителя или бака «утекают» не меньше 300 рублей (около 8 тысяч литров воды!). Особенно обидно, если вы уезжали в отпуск, а за воду платить всё равно пришлось.
Многие уже заменили обычные краны (вентили) смесителями с рычагами. Это тоже плюс к экономии — около 5 литров воды утекает, пока мы крутим вентили в поисках нужной температуры воды. Можете себе представить?
Еще один способ экономии воды — аэраторы на смесители. Аэратор — это сетчатая насадка, которая соединяет воду с воздухом, снижая интенсивность струи. С аэратором расход воды снижается в 2 раза! По схожему принципу работают водосберегающие душевые лейки. Казалось бы — ерунда, да? Но почему бы не платить в ДВА раза меньше, не теряя в комфорте?
Установите многотарифный счетчик электроэнергии. Счетчики бывают одно-, двух- и трехтарифные. Однотарифные умножают потребленные киловатты на стандартный тариф.
Двухтарифные выгодны тем, кто уходит из дома рано утром и возвращается поздно вечером — такие счетчики экономят ваши деньги в ночное время, с 23:00 до 7:00. Если в это время запустить стиральную машину, можно сэкономить в 3 раза!
И снова немного личного опыта. У меня двухтарифный счетчик – я стираю только по ночам. А также тушу мясо и варю бульоны в мультиварке, которая «ест» прилично электроэнергии. Ставишь гуляш тушиться на час-полтора и уходишь спать – утром у тебя прекрасная еда без усилий и мультиварка много не «нажгла».
Трехтарифные счетчики — для тех, кто проводит дома много времени. Этот счетчик регистрирует потребление энергии в самое дорогое «пиковое» время (с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00), «полупиковое» (с 19:00 до 17:00) и дешевое ночное (с 23:00 до 7:00). Если пользоваться бытовыми приборами в «полупиковое» и ночное время, платежи можно снизить на 20-30%. Для замены счетчиков нужно действовать по той же схеме, что и при установке счетчиков воды.
Выключайте приборы из сети! Да, это важно! Даже в спящем режиме они используют электроэнергию! А ещё они могут стать причиной пожара (особенно дешевые зарядные устройства для телефонов). Поэтому на ночь, а лучше всегда, когда нет необходимости – вытаскивайте из розеток все, что «ест» энергию и может замкнуть ненароком (старые зарядки, новогодние гирлянды, стиралку и т.д.)
Купите энергосберегающие лампочки. Они дороже, так что сперва придется раскошелиться, но и служат они намного дольше — до 3 лет. И потребляют на 80% меньше электричества. В моем торшере пять энергосберегающих ламп работают прекрасно уже почти пять лет. Расходы на такие лампы давно окупились!
Пользуйтесь энергосберегающим режимом техники. Такие режимы есть во многих стиральных и посудомоечных машинах. При этом экономятся и вода, и электроэнергия. Если в вашей стиральной машине такого режима нет, можно уменьшить температуру воды — для стирки часто достаточно 30-50 градусов, а не 60-80! Машина нагревает воду быстрее — электричества тратится меньше. Профит!
Как видим, сэкономить на коммунальных платежах можно. А сейчас этому даже нужно учиться — ведь нам в коммуналку с января заложили всем НДС. Такой вот новогодний подарочек людям сделали.
Но, экономя, не нужно быть скупердяем и отказывать себе в комфорте — сидеть по вечерам при свечах или мыться раз в месяц. Всё в пределах разумного! И цифры в квитанции за ЖКХ вас порадуют уже в следующем месяце!