Военный странноприимный Орден Святого Иоанна в Иерусалиме был основан в XI веке. Изначально его задачей была забота о нищих и больных паломниках. Но потом к этому добавилась и военная защита пилигримов. После падения Святой Земли рыцари-госпитальеры избрали другие места для борьбы с мусульманами. Благодаря своей роли в защите Христианства, госпитальеры продолжили играть заметную роль в Средневековой Европе после Крестовых Походов.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
От больницы к рыцарству.
в 1048 году Амальфитанское герцогство получило разрешение от Фатимидского халифата на организацию церкви, прихода и больницы в Святом Городе Иерусалиме. Больница была организована на месте монастыря Иоанна Крестителя. Имя монастыря перешло к монахам-бенедиктинцам, приступившим в работе во вновь созданной лечебнице. Свою задачу они видели в лечении больных небогатых паломников в Святой Земле.
Успех Первого Крестового Похода ознаменовался созданием Иерусалимского королевства в 1099 году. Руководителем больницы в то время был монах Жерар. Он смог расширить территорию больницы и основал еще несколько лечебных заведений в Провансе и итальянских городах, лежащих по пути в Святую Землю. В итоге 15 февраля 1113 Папа Пасхалий II выпустил буллу о признании Ордена. По этой булле Орден находился в подчинении Церкви, но был волен в вопросах внутреннего руководства.
Преобразование Ордена в военную организацию произошло частично под влиянием тамплиеров. Орден тамплиеров был основа в 1119 году для вооруженной охраны паломников по пути в Святую Землю. Чтобы конкурировать с внезапным влиянием вновь созданного Ордена, госпитальеры тоже занялись охранной деятельность. При этом рыцари не забыли и о своей первой задаче: заботе о больных и немощных. Так в иерархии ордена появились братья-рыцари, братья-лекари и братья-капелланы.
Скитания госпитальеров.
в 1291 году пал последний оплот крестоносцев в Святой Земле - крепость Акра была захвачена мамлюками. Госпитальеры вынуждены были искать новое место для своего пребывания. Первоначально штаб-квартира была перенесена в город Лимасол на Кипре. На этой новой базе госпитальеры построили целый флот и продолжили свою миссию защиты паломников. Они охраняли их на морском пути в Иерусалим.
В то время Кипр был государством крестоносцев, Кипрским королевством. Госпитальеры были заинтересованы в том, чтобы организовать свое собственное государство. Их выбор пал на Родос, бывший в то время частью Византийской империи. В 1301 году флот рыцарей-госпитальеров впервые прибыл к Родосу и к 1307 они стали хозяевами острова. С тех пор одно из их названий - Родосские рыцари.
Мальтийские рыцари.
На Родосе госпитальеры продолжали развивать свои морские силы и постоянно воевали с пиратами. Основными их врагами были берберские пираты. Но и сам Родос дважды был в осаде. Сначала в 1444 году его осадили мамлюки, а в 1522 году султан Мехмед II. После 6 месяцев осады госпитальеры сдались османам и им было разрешено покинуть остров. Так они на 7 лет остались без какой-либо базы для Ордена.
В 1530 году император Священной Римской Империи Карл V подарил Ордену Мальту. Во время пребывания на острове госпитальеры основное внимание уделяли медицинскому уходу за бедными и благотворительности, все меньше занимаясь своим флотом. Хотя они все-равно выдержали Великую Осаду Мальты Османской империей в 1565. И даже участвовали в битве при Лепанто в 1571 году.
В 1798 году Мальта была захвачена Наполеоном по пути в Египет. По Амьенскому мирному договору в 1802 году госпитальерам было разрешено вернуться на Мальту. Но уже в 1814 году Парижский мирный договор отдал остров Великобритании. В итоге в 1834 году Орден обосновался в Риме, где и пребывает до сих пор. Он продолжает миссию своих средневековых предков, оказывая медицинские услуги нуждающимся.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.