Найти тему
Так сложилась история📖

Конец царствования Петра Первого: Великая Ревизия

Петр Первый Великий скончался в мучениях ночью 28 января 1725 года. К сожалению, сложилось так, что он не оставил законного наследника. Еще в 1722 году, не желая, чтобы престол перешел по старшинству к внуку от убитого им царевича Алексея, Император издал устав о престолонаследии. Это был первый в истории России законодательный акт, который регулировал передачу власти. Согласно ему, царствующий монарх мог оставить власть любому представителю императорской фамилии.

Смерть великого правителя
Смерть великого правителя

Многие историки видят в этом основную причину становления дворцовых переворотов, однако, как мы помним, и без всякого устава в 1682 году посредством стрелецкого мятежа был совершен дворцовый переворот, в результате которого во главу государства встали два царя. Следует признать, что данный законодательный акт Петра внес неопределенность в центральный вопрос о престолонаследии, что таило потенциал борьбы за власть и смуту. Как бы то ни было, сам создатель устава своим творением не успел воспользоваться, таким образом, после смерти Петра Великого остались два претендента на место правителя - вдова Екатерина, коронованная менее чем за год до того, и Петр Алексеевич.

Петр II Алексеевич
Петр II Алексеевич

За двумя этими ничтожными историческими фигурами стояли 2 большие противоборствующие группировки. Со стороны Екатерины это были Петровские выдвиженцы, со стороны Петра - представители старой знати, относящиеся сочувственно к казненному царевичу Алексею и его сыну. От борьбы зависело будущее России. Вскоре благодаря помощи Меньшикова и красногвардейцев Екатерина взошла на престол, о чем позже пожалела сама. Царствование Екатерины в итоге оказалось мимолетным, престол был отдан Петру Алексеевичу.

Екатерина I
Екатерина I

Юный император попал под влияние князей Долгоруких, в поисках богатых охотничьих угодий он тратил более 6 часов в день на охоту и на радость сановников возвратил столицу в Москву. Его царствование было полностью контролируемо князьями, Петр Алексеевич являлся марионеткой в чужих руках. В 1730 году в возрасте 14 лет он скончался от оспы. Таким оказалось начало 18 века - довольно тяжелое время, не давшее обществу сильных правителей, модернизирующих реформ. Главной проблемой оставалось осмысление результатов реформ. Особое значение приобретал вопрос о мере и форме применения Петровских принципах в реалиях России того времени.

При жизни Петра верховная власть была сконцентрирована в руках неусыпного и сильного монарха. Из-за Екатерины и внука Петра Великого, неспособных к управлению государством, был разрушен Сенат, а в условиях сильнейшего политического и экономического кризиса была очевидна необходимость смены верховной власти. В результате 8 февраля 1726 года был подписан указ об учреждении Верховного Тайного Совета, в состав которого входили: А.Д. Меньшиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, А.И. Остерман, Д.И. Голицын, П.А. Толстой, К.-Ф. Голштинский. Создание Совета знаменовало собой победу ближайших сторонников Екатерины и было вызвано их консолидацией.

-5

Совет был учрежден в качестве специального связующего звена между монархом и системой органов центрального управления, функцию которого до последнего исполнял Сенат. Последний был поставлен в подчиненное положение по отношению к Совету. Дальнейшее реформирование объяснялось стремлением к более рациональному расходу средств (сокращение числа коллегиальных бюрократических учреждений, размеров их содержания).

Вместе с тем деятельность реформистов по смене системы центральных учреждений была противоречива и ограничена невозможностью полного разрушения Петровской системы. На местном уровне верховники вновь сосредоточили власть в руках губернаторов и уездных воевод. Однако эти структурные изменения обосновывались необходимостью скорректировать эклектичную Петровскую систему. Объективно осуществленные мероприятия сводились к дальнейшей централизации управления и четкой вертикальной структуры власти.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

После внезапной кончины Петра Алексеевича вновь встал вопрос о назначении нового главы государства. Выбор остановился на дочери царя Ивана Пятого Анне. Князь Голицын предложил обусловить приглашение на престол особыми ограничениями - кондициями. Поскольку из первого состава, кроме самого князя остались только критически настроенные Головкин и Остерман, а все остальные кресла заняли Долгорукие, у которых власть уходила из рук, идея нашла сильную поддержку. То, что происходившее было государственным переворотом, нацеленным на изменение формы правления, все присутствующие прекрасно понимали. В результате их коллективного творчества были созданы 8 законов, ограничивавших власть монарха в пользу совета. Императрица лишалась права решать вопросы войны и мира, жаловать в государственные чины, выносить смертные приговоры, жаловать земли, распоряжаться бюджетом. Кроме того, Анна превращалась в фигуру символическую, так как кондиции были прямым ответом на становление деспотической формы правления со времен Петра Великого.

Голицын Дмитрий Михайлович
Голицын Дмитрий Михайлович

Даже в самом Совете нашлись противники авантюры Голицына, ими были Головкин и Остерман, от которых и пошла утечка информации о данном заговоре. В итоге, когда верховники публично огласили кондиции, как инициативу самой Анны, встал закономерный вопрос о том, зачем она добровольно издала законодательный акт об ограничении собственной власти. Собравшееся дворянство попросило объяснить Голицына причину таких перемен, на что был получен очень неожиданный ответ. В феврале 1730 года началось жаркое конституционное творчество дворян, после Петровских социальных практик сторонников неограниченного самодержавия оказалось немного. Было подготовлено несколько проектов, но все они исходили из ограничения воли монарха в пользу дворянства. Приехав в Москву, Анна и ее сторонники ловко сыграли между дворянскими конституционалистами и верховниками, воспользовавшись их замешательством и заручившись помощью гвардии.

Эпоха дворцовых переворотов
Эпоха дворцовых переворотов

События 1730 года показали формирование корпоративных интересов высшего сословия, проявившего способность отстаивать их. В конечном счете сложившаяся ситуация стала результатом реформ Петра, которые с одной стороны предопределили противоречия между этим сословием и самодержавием, а с другой - юридически оформили дворянское сословие. В проектах 1730 года важно то, что в них высказаны претензии дворянства, позже исполненные правителями.

Например, ограничение на право распоряжением вотчины, определение срока службы для дворян. В одном из проектов так же упоминалось перенесение столицы в Москву. Обусловлено это было скоплением вокруг Москвы огромного количества дворян, перенесение власти в этот город означало не только полный контроль над этим сословием, но и получение дохода. Не трудно заметить, что требования дворянства шли в разрез с теми дозволенностями, которые давал Петр Великий этому сословию во время своего правления. Понятно, что разменной монетой в этом торге стали другие сословия, ведь расширение прав дворянства повлекло за собой ограничение прав других частей общества.

Изменения в 1730 года в итоге предопределили вектор развития государства на все 18 столетие

Не забывайте подписываться и ставить лайки