Благоприятный регуляторный климат и прагматичный подход способствовали бурному росту.
В течение последних 20 лет французский нейробиолог Эрван Безард проводил в Пекине не менее одной недели каждые два месяца. Безард отправляется в долгий путь из Франции, чтобы навестить приматов, выращенных в китайских лабораториях.
Китай стал главным местом для исследований с участием этих животных, которые являются бесценными моделями для изучения болезней человека. Другие страны не разводят приматов в таком большом количестве или по стандарту, произведенному в Китае.
«Около 95% документов с использованием трансгенных обезьян поступают из Китая», - говорит Безард, директор Института нейродегенеративных заболеваний в Университете Бордо и руководитель собственной лаборатории в Институте лабораторных наук о животных Китайской академии медицинских наук. Среди последних достижений исследователи из Китайской академии наук (CAS) обнаружили генетически модифицированных обезьян cynomolgus, которые демонстрируют поведение, подобное аутизму, чтобы лучше понять, что вызывает расстройство и как его лечить. Ученые CAS также клонировали приматов, используя технику, похожую на ту, которая давала овцу Долли. Безард использовал макак-резус, чтобы показать, как интерфейсы мозг-компьютер могут восстановить движение ног после повреждения спинного мозга.
Эти события совпали с улучшениями в регулировании и применении международных стандартов в области биологических наук в Китае. Два события имели решающее значение для процесса: вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, которая привлекла внимание к проблеме управления дикими животными и лабораторными животными, и создание в Китае первых в мире эмбрионов человека и кролика в 2001 году, что спровоцировало международный кризис связей с общественностью для страны.
Правительство Китая признает, что бионаука будет играть важную роль в ее глобальной конкурентоспособности. Биомедицина, синтетическая биология и регенеративные медицинские методы перечислены в качестве стратегических областей и отраслей в 13-й пятилетке Китая. «Китай не хочет пропустить биотехнологическую революцию в науке о жизни», - говорит Цао Цун, исследователь инновационных исследований в Ноттингемском университете Нинбо, Китай.
Ученые также осознали, что для того, чтобы получить мировое признание за свои достижения, они должны играть по международно признанным правилам, говорит Ду Яньан, инженер-биомедик из Университета Цинхуа, который вернулся в Китай в 2010 году после трех лет работы в Гарвард-Массачусетском технологическом институте.
Китайские ученые-исследователи использовали передовые технологии медицинской визуализации для лучшего обнаружения злокачественных узелков в легких, создали первых обезьян с использованием метода редактирования генов CRISPR-Cas9 и обнаружили, что ДНК плода течет по кровотоку матери. Этот прогресс привел к разработке неинвазивного теста на синдром Дауна во время беременности, который используется во всем мире.
В «Индексе природы» Китай является вторым ведущим участником статей по биомедицинской инженерии после Соединенных Штатов, что определяется его вкладом в авторство статей в 82 высококачественных исследовательских журналах в 2015–17 годах.
Перекрестный допрос
В 2001 году такие достижения были немыслимы. В сентябре того же года китайские газеты сообщили, что Чэнь Сигу, ученый из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, успешно выращивал эмбрионы кроликов, которым инъецировали ядра клеток кожи, взятые у семилетнего мальчика.
«В то время никто не думал, что Китай может совершить такой прорыв», - говорит Джой Чжан, социолог из Кентского университета в Соединенном Королевстве. Полученные гибриды могут быть использованы для получения эмбриональных стволовых клеток человека, полезных для регенеративной медицины.
Национальный ответ был оживленным, но кратким. В течение нескольких дней по всему миру начались протесты, и Китай назвали «Диким Востоком» биологии. По словам Чжана, пораженное фурором правительство фактически запретило все исследования гибридных эмбриональных стволовых клеток. Гибридные исследования Чена внезапно закончились, хотя он оставался на факультете Сунь Ятсена и продолжал контролировать студентов, особенно в отношении соматических (непродуктивных) стволовых клеток.
Биоэтика Китая изменилась после инцидента.В 2003 году министерство науки и техники и тогдашнее министерство здравоохранения (МЗ) выпустили руководящие принципы исследований эмбриональных стволовых клеток человека. В период с 2009 по 2013 год Минздрав ввел административные меры и положения, регулирующие клиническое применение медицинских технологий и стволовых клеток. В 2014 году вступил в силу национальный стандарт для учреждений, занимающихся лабораторными животными.
Чжан описывает правительственный подход к регулированию как прагматичный, в котором он «копирует» международные правила, в значительной степени следуя относительно разрешительной позиции Великобритании. По словам Чжана, очистив регулирующий маршрут для научных исследований, Китай привлек многих зарубежных китайских ученых и некитайских сотрудников. «Разрешительное регулирование помогло быстрому восхождению Китая», - говорит Чжан.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОГЛАСИЕ
По возвращении в Пекин в 2010 году Ду испытал шок от лабораторной культуры. Исследователи выращивали лабораторных животных в различных условиях и убивали их без гуманных процедур. Врачи передавали образцы пациентов исследователям без согласия пациента.
Эти методы, хотя и целесообразны, сопряжены с серьезными рисками. Недобросовестное поведение открывает науку для критики и может сделать исследование неприемлемым для публикации в ведущих журналах. И несоблюдение процедур подрывает воспроизводимость результатов.
Материалы во многие авторитетные журналы должны сопровождаться разрешениями комитетов по этике. За годы, прошедшие после его возвращения, Дю - соавтор нескольких недавних работ по методам введения стволовых клеток в организм - стал свидетелем огромного прогресса в биомедицинских этических исследованиях.
Например, первая аккредитация китайского учреждения Ассоциацией по оценке и аккредитации Международной лаборатории по уходу за животными (AAALAC International) была в 2006 году; к 2016 году около 60 китайских программ были аккредитованы этой организацией, некоммерческой организацией, способствующей ответственному уходу и использованию животных в науке в рамках добровольной сертификации. Китай также начал проявлять больше инициативы в глобальных политических дебатах и устанавливать стандарты в новых областях, таких как стволовые клетки и синтетическая биология.
Когда в 2015 году китайские исследователи стали первыми, кто использовал CRISPR для нежизнеспособных человеческих эмбрионов, вызвав еще одну глобальную дискуссию по этике, реакция правительства была гораздо более взвешенной, чем в недавнем прошлом, говорит Чжан. Правительство уточнило свою позицию и регламентирующие процедуры, указав, что редактирование генов эмбрионов разрешено в Китае для фундаментальных и доклинических исследований, но запрещено для клинического или репродуктивного использования.
VAST BACKYARD
Но в этической практике китайская наука остается весьма изменчивой. Решения о том, как внедрять общие руководящие принципы, оставляются на усмотрение учреждений и исследователей. Недавние заявления о редактировании генома близнецами Хе Цзянькуем в Южном университете науки и технологии Китая (SUSTech), от которого SUSTech дистанцировались, и более 100 китайских биомедицинских исследователей решительно осудили это, являются тому примером.
Внедрение остается неоднозначным, говорит Ду, особенно в университетах и больницах в отдаленных регионах. Когда речь заходит о соблюдении стандартных норм по всему Китаю, он говорит: «Нам еще предстоит пройти долгий путь».
Часть проблемы, говорит Чжан, связана с коммуникацией. Хорошее правоприменение, по ее словам, требует не только нисходящего контроля, но и взаимодействия с общественностью в отношении того, «на что они должны рассчитывать и на что, по закону, имеют право». Неспособность взаимодействовать с общественными группами по поводу правил способствует распространение слухов, заблуждений и недоверия к науке, говорит Чжан.