С 1 января ставка НДС в России увеличилась на 2 процентных пункта до 20%. Как я уже писала рост ставки отразился на топливных ценах (кстати, загляните в комментарии - пишут, что АЗС увеличили цены по всей России), но подорожал не только бензин. Собрала для вас более полную картину последствий "наименее болезненного" (цитата по г-ну Медведеву) решения властей.
Итак, как и прогнозировалось, подорожали автомобили. Причем, первой отреагировал отечественный автопром. Автомобили Lada подорожали на 15-25 тысяч рублей. Так, минимальная цена Granta с 1 января выросла до 434 900 тысяч рублей. Сильнее других подорожали Vesta SW и Vesta SW Cross -на 25 тыс. руб.
В магазинах в большую сторону изменились цены на продукты. Подорожал сыр (хотя, казалось бы, куда уже дороже!), кондитерские изделия, фасованная продукция. Кстати, в целом за 2019 г. потребительская корзина увеличится в цене на 5%. В 2018 году она уже подорожала на 3,9%.
Ложка меда в бочке дёгтя (в России, увы, пропорции именно такие). Льготная ставка 10% сохранится для товаров первой необходимости. Это: мясо и курица, масло подсолнечное и сливочное, куриные яйца, сахар-песок и соль, пшеничная мука, хлеб, гречка-ядрица, пшено, макаронные изделия, овощи (лук, морковь, белокочанная капуста), яблоки.
Коммуналка тоже стала дороже. Тарифы ЖКХ были проиндексированы на 1,7%. Напомню, второе повышение будет в июле — на 2,4%. По данным Росстата, россияне тратят на коммунальные платежи порядка 5 тысяч рублей. В процентном соотношении к семейному бюджету это составляет 11,4%.
Бытовая техника. Большинство магазинов еще не успели переписать цены, но произойдет это не сегодня-завтра. В частности, первыми цены готовы повысить продавцы смартфонов.
Ранее 80% крупных российских компаний заявили о намерении повысить цены на свою продукцию из-за роста НДС. Это предприятия пищевой промышленности, электроэнергетики, металлургия, машиностроения, строительной и финансовой сфер.