В связи с этой темой мне вспоминаются странные слова Анны Ахматовой о том, что Сталин хотел ее медленно отравить. Некоторые ее биографы даже подтрунивают над этой фразой, что это, мол, была ее выдумка такая - ради создания образа трагической героини. Действительно, медленно отравить – это что-то из романов Дюма, но не из советской действительности, слишком уж сентиментально…
Однако есть версия, что Булгаков был как раз медленно отравлен. Сразу скажу – прямых доказательств нет. Но имеется множество сомнений насчет смерти писателя от естественных причин.
Мне всегда казалось странным и невероятным тот факт, что Булгаков избежал репрессий конца 30-х. Ярый антисоветчик, он вышел сухим из воды. Как это возможно, жить в аду и не попасть на сковороду НКВД?.. Версия о насильственной смерти как раз компенсирует недоумение по данному вопросу.
Итак, вот некоторая информация к размышлению.
Кажется несколько странным тот факт, что писатель был кремирован, а не похоронен. Кто и зачем отдал распоряжение о кремации, до сих пор толком не ясно. Здесь некое противоречие – его сестры устроили ему, как верующему человеку, заочное отпевание в церкви на Остоженке. Кремация и отпевание не вяжутся друг с другом. Зато кремация отлично заметает следы каких-либо внешних воздействий.
Доктор Н. А. Захаров, врач-терапевт, прикрепленный к Булгакову и лечивший его последние полгода, сообщает, что за три месяца до смерти писателя к нему на работу явился загадочный гость и попросил его не «вмешиваться в процесс лечения Булгакова со своими консультациями. Как вы заметили, чтобы не блуждать в потемках, имеется на это другой врач, который видит то, что у Булгакова творится внутри, и гораздо компетентнее, нежели вы. Лучшие умы борются за исцеление и жизнь писателя Булгакова. И об этом знает товарищ Сталин, оценивший Булгакова как видного драматурга и крупнейшего писателя».
Собственно, если цитата эта подлинная, уже все ясно. Добавлю еще кое-какие размышления доктора:
«Именно после того, как Булгаков покинул мир наш, я пришел к выводу, что писателя убрали при помощи средневековой аптеки. Сначала с едой и питьем шли умеренные дозы яда (скажем, мышьяка), пока не наступала пора, когда преступник прибег к классическим способам убийства. Он уже не травил Булгакова мышьяком, а пускал в ход лекарства, в подобных случаях обычно прописываемые врачом. Эти сами по себе безобидные средства добивали ослабевший организм жертвы и одновременно исключали всякую возможность обнаружить мышьяк при вскрытии тела… во всяком случае, методами, какими врачи располагали в ту эпоху».
Почему врач не распознал отравление? Прежде всего потому, что эта версия с «медленным отравлением», точно так же, как и биографу Ахматовой, показалась ему курьёзом. Вот слова Захарова по этому поводу: «Просто такой вариант в голову никому не пришел бы. А тут еще симптомы острого и хронического отравления разнятся, и очень значительно. Синдром хронического отравления был полностью объяснен только в 1930 году в одной немецкой работе. Поэтому меня или доктора Вовси или того же Берга не вправе было упрекать в беспомощности».
Уважаемый доктор, вас никто и не упрекает. Поскольку товарищ Сталин знал о нюансах лечения, шансов у писателя не было.
Интересно, что тема отравления идет рефреном в «закатном романе»…
Более подробно с этой версией можно ознакомиться в книге Г. Смолина «Как отравили Булгакова. Яд для гения».
P.S. Я сама узнала об этой версии из… передачи «Битва экстрасенсов». Экстрасенс Николь Кузнецова, человек, от булгаковедения далекий, утверждала, что Михаил Афанасьевич умер не своей смертью. Это сообщение заставило меня поискать литературу по данной теме.
Тело писателя предусмотрительно уничтожено, и смерть разыграна как по нотам – нефросклероз, уремия, симптомы такие же, как у отца. Все шито-крыто. Убийство, совершенное без помарок. Видно, из смерти Есенина советские инквизиторы сделали кое-какие выводы.
Так что теперь слова Ахматовой не кажутся мне преувеличением…