Найти в Дзене
Время-&-Деньги

Рухнет ли фондовый рынок США в 2019 году?

В какой информационный канал о финансах ни заглянешь, непременно наткнешься на клубок кошмаров, повествующих о непростых временах фондового рынка США, который идет под откос и вот-вот рухнет. А за ним, - разумеется, - и весь остальной мир. Но так ли всё плохо на самом деле?

На самом деле, до обрушения ещё топать и топать. С точки зрения времени и циклов, есть ещё, по меньшей мере, год-полтора. А за это время, рынок способен сотворить чудеса роста, как это обычно и бывает при завершении длительных бычьих трендов, к числу которых относится нынешний случай.

При этом последняя, длящаяся уже 3 месяца, коррекция широких фондовых индексов, - таких как Dow Jones и S&P 500, - по факту является именно коррекцией. Несмотря на устремления многих финансовых публицистов и аналитиков разглядеть признаки грядущего краха. Пока это только лишь фантазии, в чем они сами же и признаются. Рассказывая, например, истории про инверсию (особенности изгибов) временной структуры (term structure) доходности государственных долговых бумаг США. При этом нехотя упоминая, что обычно проходит год-полтора, прежде чем начинается масштабное падение фондового рынка.

Что же касается глубины текущей коррекции, то кто бы что ни говорил, по факту имеем такую картину.

Снижение, на самом деле, вполне себе обычное. В известных 4-летних циклах фондового рынка, снижение чуть менее 20%, - а именно столько потерял индекс Доу Джонс за последние 3 месяца, - находится много ближе к нижней границе обычной коррекции в рамках упомянутых циклов, нежели к их верхней, кризисной планке. Иными словами, причин для какой-то особой тревожности быть не должно. Не считая, разумеется, искусственным образом выдуманных идей и безосновательной мнительности.

Выводы из всего сказанного достаточно просты.

Фондовый рынок США находится под значительно большим риском роста, нежели падения. Попросту говоря, - причин для повышения стоимости акций больше, чем для их снижения. В самом пессимистичном варианте следует ожидать формирование плоскости, - бокового рынка, - ни роста, ни падения. В оптимистичном же, - как уже было сказано выше, - рынок акций может оказаться поразительно сильным, прибавив за год-полтора процентов 50, а то и все 100, считая по широким фондовым индексам.

Остается добавить следующее. Если вы беспокоитесь о том, что рост не материализуется, то хотя бы не продавайте фондовые индексы в короткую. Время для этого просто ещё не пришло. О том, когда оно придет, и почему именно тогда, а не в другой раз, мы расскажем чуть позже. Оставайтесь с нами, и вы узнаете об этом первыми.

PS. А что же с российским фондовым рынком? - А он тоже, скорее всего, отправится в рост. Причем опережающими темпами по сравнению с рынком акций США. Да, да, да.... Несмотря на.... Но об этом в другой раз.

6 января 2019