Найти в Дзене
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

Куда пропали монеты Великой Тартарии?

В предыдущей статье относительно нумизматики в контексте альтернативной истории мы рассмотрели общие вопросы. Теперь же хотелось бы поговорить об одной из самых распространенных тем среди альтернативщиков "Куда пропали монеты Великой Тартарии?"

Великая Тартария, по мнению многих альтернативных историков, являлась протогосударством славян, раскинувшимся на всем евразийском континенте и даже за его пределами. Считается, что современная история построена на замалчивании и вымарывании знаний об этом государстве у современных жителей планеты. Факт существования Тартарии удается восстановить лишь по обрывочные сведениям.

-2

В этой связи возникает множество вопросов, связанных с материальным подтверждением факта существования данного государства, в том числе и в виде монет.

-3

Исследователи Тартарии с небольшими вариациями приписывают этому государству несколько видов монет:

1. Многие виды редактируемых и неатрибутируемых монет. В этом есть некоторая логика, но к сожалению такой подход может легко завести в тупик;

2. Часто Тартарии приписывают арабские дирхемы, которые действительно находились в обращении на территории древней Руси. Но по мнению традиционных историков они имели свою популярность, так как активно использовались иностранными торговцами.

3. Это монеты атрибутировать не и датированные, но по мнению альтернативщиков это сделано неправильно. К таким монетам относят, например, двуязычные руско-арабские экземпляры, или монеты с Тартарской символикой (василиски, совы и прочее).

-4

Кроме того, вызывают вопросы разного рода безмонетные периоды, возникающие на различных отрезках истории. Они требуют особого изучения и исследования, как с точки зрения традиционной истории, так и с точки зрения альтернативщиков.

Таким образом, альтернативные историки доказывают, что монеты Тартарии существуют, но мы их неправильно идентифицируем.

Относиться к подобному подходу можно по-разному, но однозначно здесь есть над чем задуматься.