Найти тему
Пульс

Необработанное зерно может продлить Вашу жизнь

Оглавление

Недавние исследования учёных Гарвардского университета подтверждают ранее сделанные выводы о пользе цельного необработанного зерна для здоровья человека. Широкомасштабное изучение пищевой ценности необработанных зёрен злаков подтвердило предположение о том, что их употребление может продлить жизнь.

По данным учёных, пища из цельного необработанного зерна содержит «все необходимые элементы и естественные питательные вещества, необходимые для жизни человека».

Примерами таких злаков являются ячмень, лебеда, рис, рожь и пшеница.

Необработанное зерно естественно содержит сложные углеводы и набор важнейших витаминов и минералов, включая селен, калий и магний; также, у целого зерна низкая калорийность.

Большая часть пищевой ценности зерна теряется во время процесса его очистки.

Результаты более ранних исследований свидетельствуют о том, что продукты, содержащие цельные зёрна очень полезны для здоровья. Польза необработанных зёрен заключается в снижении риска некоторых раковых образований, диабета, болезней сердца и ожирения. Помимо прочего необработанные зёрна злаков, как известно, помогают поддержать здоровье пищеварительного тракта.

Последнее исследование свойств и пользы необработанного зерна.

Исследовательская группа, во главе с организатором и автором доктором Ци Сунем, обратила внимание на вопрос всестороннего исследования злаковых культур и их зерна в части воздействия на продолжительность жизни и общее оздоровление организма.

Команда проанализировала данные 12 ранее опубликованных исследований и некоторые ранее неопубликованные источники. Исследования проводились в Великобритании, Соединенных Штатах и скандинавских странах.

В целом, были использованы данные 79 тысяч человек. Анализ показал, что при ежедневном употреблении 16 граммов необработанного зерна на 7% снижалась общая смертность, на 9% уменьшалась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 5% сокращалось количество смертельных случаев, связанных с раком.

У тех, кто ежедневно съедал 48 граммов необработанного зерна на 20% процентов снижался общий риск смертности, на 25% снижался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 14% был ниже риск смертности от рака.

Хотя результаты показывают впечатляющую картину, авторы допускают некоторые ограничения. Например, самые ранние исследования, используемые в анализе, проводились прежде чем было дано собственно определение цельного (необработанного) зерна, поэтому перечень продуктов питания, где использовалось необработанное зерно может быть не совсем корректен.

Кроме того, большинство участников было из скандинавских стран и США, таким образом, есть вероятность того, что результаты не совсем релевантны (или менее релевантны) для населения других стран.

Как необработанное зерно продлевает жизнь?

Сегодня существует множество различных теорий, но наиболее вероятно, что эффект увеличения продолжительности жизни связан с несколькими совокупно действующими факторами. Например, необработанное зерно содержит множество биологически активных компонентов, каждый из которых может играть определённую роль.

Кроме того, высокое содержание пищевых волокон цельного зерна может понизить производство холестерина и глюкозы. Способность зерна вызывать чувство сытости может играть решающую роль в борьбе с ожирением и его последствиями.

Доктор Ци Сун полагает, что работникам здравоохранения следует обратить особое внимание на продукты из цельного зерна:

«Основанный на убедительных доказательствах нашего анализа и многочисленных предыдущих исследованиях, свидетельствующих о благоприятном воздействии цельного зерна на здоровье, медицинские работники должны единодушно рекомендовать употребление необработанного зерна широким слоям населения».