Найти тему
Исторические сражения

Артиллерийская лихорадка - орудия Гражданской войны в США

Если увидите пушку, похожую на огромную бутылку (в 90% случаев весьма монструозного калибра, хотя случались и скромные полевые орудия), то это наследие северян. Или пушка Дальгрена, или Родмана. Первая чуть попузатее, пополней. Утолщение казенника выражено ярче. Разница у систем в технологии литья. Дальгрен лил свои изделия под давлением. Поэтому структура металла получалось очень однородной и прлотной. Родман же при литье использовал принудительное охлаждение. Вода закачивалась в канал ствола, так что металл тоже уплотнялся, но изнутри. По надежности обе системы примерно одинаковы (одни из самых крепких пушек своего времени), Родмановская чуть легче. А Дальгреновская прославилась тем, что стояла на первом броненосце северян – "Мониторе". Точнее, их там было две.

Орудия Дальгрена (выше) и Родмана
Орудия Дальгрена (выше) и Родмана

Если на глаза попадется полевая нарезная пушка с незначительным утолщением казенника и с довольно тонкими стенками, то огромная доля вероятности, что изображена система Джона Гриффина. Изготавливалась из нескольких полос железа, навиваемых на болванку в несколько слоев и тщательно прокованных. Что-то вроде первых средневековых бомбард, но только точнее, без крепежных обжимных колец и по спирали. Технология оказалась доступной только северянам – у южан на нее не хватило ресурсов и квалификации. Пушка отличалась высокой точностью и подходила для снайперской контрбатарейной стрельбы. Правда, до "снайперки" южан все же не дотягивала. Но тех насчитывались единицы. А пушка Гриффина считалась все же массовой.

Детище Гриффина
Детище Гриффина

Самый дешевый пушечный металл – это чугун. Но он чертовски хрупок. Вот потому Роберт Паркер Пэррот придумал на казенник чугунного орудия надевать разогретые стальные кольца. Точнее, одно широкое кольцо. Которое, охлаждаясь, сжималось и стягивало пушку. Получилось дешево и довольно крепко. Хотя все равно, бывало, взрывалось. На фотографиях почти всех разорванных пушек той войны – орудия Пэррота. Но их все равно делали много – по причине дешевизны. В малых калибрах встречались и у северян, и у южан. В больших размерах – исключительно у северян. Потому что южной промышленности уже не хватало на то, чтобы изготовить одно широкое кольцо. Кстати, оно тоже мастерилось витым из нескольких стальных полос – как ствол орудия Гриффина.

Разорванный ствол "монстра" Пэррота
Разорванный ствол "монстра" Пэррота

Итак, у южан в большом калибре никак не выходило повторить придумку Пэррота. Поэтому светлая голова Джон Мерсер Брук решил не мелочиться и набирать один широкий пояс на казеннике из нескольких узких. Получился тот же Пэррот, но с визуальным отличием – на казенники различимы пояса. А потому это все же чистый южанин Брук. Такие стояли на сопернике "Монитора" - "Вирджинии". Аж целых четыре – две гладкоствольные и пара нарезных. Остальной штат добили пузатыми Дальгренами – выделили из трофеев.

Ответ Брука
Ответ Брука

А еще у обеих сторон встречалась дульнозарядная пушка Армстронга. В большом морском калибре. Весьма интересна. Делается тонкий стальной ствол (по сути, даже не ствол, а утолщенный вставной лейнер). И на него насаживается множество разогретых оболочек из железа. Причем на казеннике количество оболочек больше. Так что пушка легко узнается по некоторой ступенчатости (у Пэррота таких ступенек одна-две, а у Армстронга их не меньше двух, к тому же последнее кольцо довольно толстое). Примерно так делают орудийные стволы и сегодня. У северян такое добро встречалось чуть реже – все же привозное, из Англии. Южанам же деваться было некуда, поскольку своих мощностей не хватало. Вот они и закупались в Старом Свете.

Также применяли казнозарядные пушки Армстронга. Грешившие катастрофами по причине несовершенства запирания казны. Но зато это были первые в мире казнозарядные нарезные орудия, массово принятые на вооружение (правда, вскоре замененные дульнозарядными того же производителя). На родине их не любили, но охотно продавали южанам. Те брали – для массовости и от безысходности. Причина же ненадежности крылась в том, что плотность закрытия замка в ходе стрельб контролировать не получалось. Орудие нагревалось и металл расширялся, а замок оставался в прежнем габарите. В результате – щели или косое расположение и прорыв газов.

Армстронг со "складками"
Армстронг со "складками"

Орудия Армстронга легко отличить. С казны у них здоровенная крыльчатая гайка, накрученная на полый винт. Этот винт прижимает к казеннику замок, который язык не поворачивается назвать клином – уж очень тот похож на сточенную с пары сторон спортивную гирю. Такой шар с ручкой, с парой снятых лысок. Вот за эту ручку (в нее вставляли лом) несколько членов расчета и вытягивали с посадочного места эту почтенную железяку. А потом заряжали пушку, ставили на место эту штуку и прижимали ее задним винтом.

Еще у южан встречалась пушка Уитворта. Тоже казнозарядная. Сильно похожая внешне на Армстронговскую, но менее полную – конструкция ствола больше следовала изобретению Пэррота. И винт на замке выполнялся чуть потоньше. А сам замок не вытаскивался из гнезда, а ходил на поворотном шарнире, на петле. Такая конструкция оказалась намного надежнее и проще в эксплуатации.

12-фунтовка Уитворта... Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!
12-фунтовка Уитворта... Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

Также пушку Уитворта легко отличить по каналу ствола – он изнутри шестигранный. Такой витой шестигранник. К которому и снаряды требовались особые. По форме канала. Зато точность оружия получалась запредельной. Точнее пушки научились делать уже только в веке ХХ. Так что из такого орудия даже по пехоте не стреляли – берегли как средство контрбатарейной стрельбы. Вот только стоили те орудия крайне дорого и производились исключительно в Англии. Так что у южан они имелись, но в ограниченном количестве. При Геттисберге, например, всего две. Это при общем-то количестве артиллерии, превышавшем тысячу стволов. Воевать никогда не стоило дешево.