Найти в Дзене
Оружие и техника

Что СССР сделал с трофейным немецким вооружением

Война и трофеи - понятия неразделимые и Великая Отечественная война не стала исключением. В распоряжении СССР попадали десятки тысяч единиц немецкого оружия и ниже мы поговорим, что с ним стало впоследствии.

Трофеи собирались на протяжении всей войны, однако до февраля 1943 года это происходило неорганизованно. Грубо говоря, что смогли забрать, то забрали. Однако с вышеназванной даты были сформированы, так называемые, трофейные бригады, которые собирали вооружение (и любое другое имущество, но о нем мы речи не ведем), описывали его и отправляли на специально созданные базы хранения.

Причем для сбора активно привлекались жители освобожденных территорий за вознаграждение. К примеру, за сдачу неповрежденного советского стального шлема выплачивали 3 рубля (до введения карточной системы примерно столько стоила буханка белого хлеба). В зависимости от количества сдаваемых единиц вооружения и экипировки оплата возрастала.

-2

Оружие и военная техника, в которых фронт нуждался (к примеру, ручные противотанковые гранатометы, бронетранспортеры и др), отправлялись в расположение частей. Излишки направлялись на те самые базы хранения.

Военная техника преимущественно разбиралась и направлялась на переработку - стране нужна была сталь. Сохранялись лишь единичные экземпляры для испытания на полигонах и музеев.

А вот со стрелковым оружием все немного интереснее.

Сначала проводился внешний осмотр. Если оружие неисправно и восстановлению не подлежит, то его также утилизировали.

Поврежденные, но подлежащие ремонту образцы чинились и отправлялись на склады вместе с исправными.

Зачем же стране, обладавшей к концу войны сильнейшей армией в мире излишки оружия? Во-первых, лишним оружие не бывает. Во-вторых, в 1945 году существовал риск начала новой войны с Союзниками - план Немыслимое никто не отменял (многие ставят под сомнение сам факт его существования, но с 1998 году все документы находятся в открытом доступе и найти их не составит труда).

-3

Впоследствии, трофейное оружие было частично роздано, частично продано лояльным СССР государствам в Азии, Африке и Южной Америке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: после капитуляции Германии, всем увольняемым в запас советским солдатам предлагалось выбрать "подарок" из числа гражданских трофеев: радиоприемник, велосипед или фотоаппарат. Кроме этого, существовал обширный перечень трофеев, которые солдаты могли купить по копеечной цене. К слову говоря, зарплата рядового Красной армии составляла 600 рублей, тратить которые во время войны было попросту некуда.